16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
5 августа 2011, 16:56 ФинансыАвто

РЖД заработали на «Сапсанах» с конца 2009 года 10,4 млрд

Лента новостей

С начала эксплуатации данных скоростных поездов было перевезено свыше 3,5 миллиона человек

ОАО «РЖД» с начала эксплуатации скоростных поездов «Сапсан», курсирующих в настоящее время между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, заработали 10,4 млрд рублей, сообщил президент компании Владимир Якунин, передает РИА «Новости».

Якунин также отметил, что за полугодие «Сапсаны» перевезли 1,35 миллиона пассажиров.

Первые «Сапсаны» были запущены между Москвой и Санкт-Петербургом в декабре 2009 года. С 30 июля 2010 года их маршрут продлился до Нижнего Новгорода. За все время курсирования по этим маршрутам они перевезли более 3,5 миллиона человек.

Поезда «Сапсан» совершают ежедневно по пять рейсов в сообщении Москва - Санкт-Петербург и обратно, один рейс на маршруте Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург и обратно, один рейс в сообщении Москва - Нижний Новгород и обратно. Также в сообщении Москва - Санкт-Петербург поезда «Сапсан совершают дополнительные рейсы по определенным дням недели, согласно структуре спроса на билеты.

Средняя наполняемость поездов «Сапсан» за весь период эксплуатации на направлениях Москва - Санкт-Петербург и Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург составляет свыше 83,5%, средняя наполняемость половины поездов колеблется от 90% до 100% и выше (с учетом сменяемости пассажиров в пути следования). Средняя наполняемость «Сапсанов», курсирующих в сообщении с Нижним Новгородом, составляет 70,8%.

В начале 2011 года РЖД представили проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Стоимость проекта оценивается в астрономическую сумму — 1 трлн 200 млрд рублей. По данным разработчиков, скорость поездов на этой магистрали составит 400 км в час, время в пути — 2,5 часа, протяженность железнодорожных линий — 660 километров, прогнозный трафик — 42 пары поездов в сутки, а пассажиропоток — 14 миллионов человек в год.

В этом году экспрессов «Сапсан» коснулись и другие нововведения: ОАО «Российские железные дороги» решило пустить для их охраны специальные поезда. Кроме того, в целях безопасности, руководство компании планирует построить на Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга специальные павильоны для досмотра пассажиров поездов «Сапсан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории