16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 августа 2011, 20:52 Технологии

Конкуренты MacBook Air могут «не выстрелить» из-за цены

Лента новостей

Успеху «ультрабуков» может помешать их высокая стоимость. Предполагалось, что она не будет превышать тысячу долларов — столько же в США стоит самый дешевый MacBook Air. Однако производителям сверхтонких ноутбуков не удается уложиться в эту сумму

Ноутбук Ultrabooks. Фото: engadget.com
Ноутбук Ultrabooks. Фото: engadget.com

Первая серия «ультрабуков» — сверхтонких ноутбуков, совмещающих функциональность ноутбуков с дизайном и удобством планшетов, которые Intel с партнерами анонсировала в мае на выставке в Тайване, может появиться в продаже этой осенью. Однако концепция сверхтонких ноутбуков, которые в состоянии конкурировать с Apple MacBook Air, похоже, может не сработать. По задумке Intel, цена Ultrabooks не должна превышать 1000 долларов. Однако примерная стоимость комплектующих для «ультрабуков» различных модификаций получается слишком высокой, подсчитал ресурс DigiTimes.

По задумке, «ультрабуки» должны сочетать в себе производительность самых современных ноутбуков с лучшими чертами планшетов: быстродействием, безопасностью, легкостью, тонким корпусом. Еще одним преимуществом «ультрабуков» должно стать длительное время автономной работы. Но главное — цена Ultrabooks не должна превосходить тысячу долларов.

По данным спецификаций, комплектующие материалы «ультрабука» толщиной 21 мм обходятся в 475–650 долларов в зависимости от конфигурации. Более тонкие, 18-миллиметровые, модели еще дороже — от 493 до 710 долларов. А ведь помимо затрат на комплектующие, есть еще стоимость сборки, перевозка, расходы на рекламу. В итоге, в рознице Ultrabooks может оказаться дороже, чем Apple MacBook Air — а ведь именно с ним собиралась конкурировать Intel на рынке сверхтонких ноутбуков. Стоимость популярных в США MacBook Air начинается от тысячи долларов, а цена самой дорогой модели — около 1600 долларов.

Как ожидается, первым из серии Ultrabooks в продажу поступит Asus UX21. Корпус ноутбука сделан из алюминия, толщина устройства не превышает 1,7 см, а вес — около 900 граммов. Дисплей имеет ту же диагональ, что и Mac BookAir — 11,6 дюйма. Как отмечают техноблоги, Asus UX21 во многом похож на последнюю модель MacBook Air, которую глава Apple Стив Джобс продемонстрировал в октябре прошлого года. Тогда Джобс также говорил о совмещении лучших свойств планшетов и ноутбуков.

Продажи Asus UX21, по слухам, должны стартовать в сентябре. А ближе к новому году выйдет «ультрабук» производства компании Acer. Пока что все говорит о том, что обе этих модели будут стоить более тысячи долларов.

По данным DigiTimes, на следующей неделе Intel собирается провести в Тайване встречу с партнерами, на которой хочет обсудить детали производства «ультрабуков» и поговорить о возможности снижения их себестоимости.

Один из возможных вариантов развития событий — отказ производителей «ультрабуков» от существующего варианта корпуса. Первоначально предполагалось, что их корпус будет выполнен из магниево–алюминиевого сплава, как и MacBook Air. Однако стоимость изготовления таких корпусов довольно высока, отчасти потому, что контракты с крупнейшими производителями — Foxconn и Catcher Technology — уже заключила Apple. Соответственно, компаниям, создающим «ультрабуки», приходится идти на куда менее выгодные условия с оставшимися поставщиками.

В связи с этим Intel и ее партнеры изучают возможность использования стекловолокна вместо магний–алюминиевого сплава. По данным DigiTimes, на такое решение уже согласились три производителя Ultrabooks. Себестоимость корпуса из стеклопластика ниже на 5-10 долларов за один сегмент, то есть на целом корпусе можно сэкономить до 20 долларов. В итоге, цена «ультрабука» в рознице станет ниже на 50-100 долларов, рассчитал тайваньский производитель стекловолокна Mitak Precision. В компании рассчитывают, что если «ультрабуки» будут иметь успех, ей удастся получить значительную выгоду от сотрудничества с их производителями.

Кстати, еще одна причина высокой себестоимости «ультрабуков» — недешевые компоненты самой Intel, которые составляют около трети стоимости всего «ультрабука». Так что, если Intel и вправду хочет, чтобы производители уложились в заданные ценовые рамки, ей и самой придется снижать цены.

В первом поколении «ультрабуков» будут использоваться процессоры Sandy Bridge, основанные на обычной сегодня 32-нанометровой технологии. Однако в будущем предусмотрен переход на Ivy Bridge — процессоры с трехмерными чипами, изготовленными на базе 22-нанометрового техпроцесса. Как ранее сообщал BFM.ru, освоить серийное производство таких процессоров Intel рассчитывает до конца текущего года.

Как отмечали в своих отчетах аналитики IDC и Gartner, росту рынка ПК в существенной мере мешает бурное развитие смартфонов и планшетов, которые все чаще заменяют пользователям привычные лэптопы. Производителям ноутбуков приходится учитывать современные реалии и «изобретать велосипед», пытаясь совместить лучшие качества всех перечисленных гаджетов. Ultrabooks — лишь одна из концепций сверхтонких ноутбуков, которые должны стать более конкурентными на фоне меняющихся запросов пользователей.

Apple уже давно завоевала существенную часть аудитории — в США компания Джобса является третьей по объемам поставок ПК. Однако в списке мировых лидеров Apple по-прежнему не значится, то есть у других производителей есть шанс сохранить лояльность пользователей. Правда, предлагая им современные устройства с хорошей производительностью, стильным дизайном и альтернативной Mac OS X операционной системой, все-таки не стоит забывать о конкурентной цене, считают эксперты рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории