16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
5 августа 2011, 18:17 РынкиФинансыОбществоПолитика

Премьер Таиланда обнадежила мировых инвесторов

Лента новостей

Правительство Таиланда впервые в истории страны возглавила женщина — Йинглак Чинават. Ее приход к власти не остался незамеченным — инвесторы ставят Таиланд на первые строчки своих инвестиционных списков

Лидер оппозиционной партии «Пыа Тай» Йинглак Чинават, избранная премьер-министром Таиланда. Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер оппозиционной партии «Пыа Тай» Йинглак Чинават, избранная премьер-министром Таиланда. Фото: ИТАР-ТАСС

Йинглак Чинават стала 28-м по счету премьер-министром Таиланда. Это прецедент для страны, поскольку до нее ни одна женщина не занимала премьерского кресла. 3 июля возглавляемая ей партия «Пхыа Тха» одержала победу на парламентских выборах.

Сегодня парламент Таиланда проголосовал за ее кандидатуру большинством голосов — 296 из 500. Теперь прошение об утверждении ее в должности премьера будет подано на имя короля Таиланда Пхумипхона, как требует закон страны. Кандидатура Йинглак Чинават может быть одобрена в течение нескольких дней, сообщает AFP, а затем ей предстоит заняться формирование кабинета министров.

Йинглак Чинават вошла в политику более чем стремительно, начав свою избирательную кампанию за семь недель до выборов. Прежде она была одним из менеджеров компании-производителя мобильных телефонов Advanced Info Service, которая является крупнейшей в стране, а также работала в девелоперской компании SC Asset Corp, принадлежащей ее племянникам. Имеет степень магистра университета Кентукки.

Голоса электората ей удалось получить обещаниями, выполнение которых обойдется в 2,3 трлн батов (77 млрд долларов). Половина из них связана с сельскохозяйственными и транспортными инфраструктурными проектами. Представители финансовой компании Phatra Securities 19 июля сообщали, что эти меры «больше приведут к ускорению инфляции и сокращению роста экономики, чем предполагают оптимисты».

Однако международные инвесторы так не считают. За месяц до выборов инвесторы вывели 26,9 млрд бат из тайских активов из-за политической нестабильности. Но в прошлом месяце приобрели бумаг на бирже Таиланда на 46,2 млрд батов, сообщает Bloomberg. Индекс SET вырос на 4,6% в этом квартале. Это один из лучших показателей роста на азиатском рынке, после Монголии.

Сегодня известный инвестор и глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус заявил, что Таиланд находится в топе его инвестпредпочтений. «Таиланд по-прежнему прямо на вершине нашего списка», — сказал Мобиус в интервью Bloomberg, обсуждая глобальные распродажи на мировых рынках. После того, как возглавляемая ею партия победила на парламентских выборах в июле этого года, курс тайского бата резко пошел вверх, а цены на рис — один из основных экспортных продуктов Таиланда — поднялись на бирже на 7,3%.

Чтобы не потерять доверия инвесторов и избирателей, Чинават должна будет найти возможности для выполнения своих предвыборных обещаний — с учетом того, что в наследство ей досталась инфляция, близкая к 32-месячному максимуму. Банк Таиланда повысил ставки 13 июля восьмой раз за год до 3,25 процента и потребовал гармонизировать фискальную и монетарную политику.

Инфляция в Таиланде держится на уровне выше 4% на протяжении последних четырех месяцев из-за роста цен на рис, свинину, топливо и электричество. Одно из предвыборных обещаний Чинават было рассчитано на тайских фермеров. Оно касалось закупки у них риса по цене 15 тысяч бат (488 долларов) за тонну, что на 63% выше нынешнего уровня цен в стране. Это вызвало опасения по поводу роста инфляции, а также удорожания риса по всему миру, в том числе в России, где доля тайского риса составляет пятую часть импорта.

Ряд аналитиков полагает, что задача, которая стоит перед новым премьером, еще сложнее: суметь удержать власть в стране, где свержение лидеров — обычное дело, пишет AFP. Он должна справиться с задачей возвращения стабильности в страну после пяти лет политических потрясений, пишет The Daily Telegraph. «Мы все еще находимся в центре очень большого конфликта с абсолютно разными идеями по поводу того, какое у нас должно быть правительство и что оно должно делать», признает эксперт по Таиланду Крис Бейкер.

В Таиланде с 1932 года, с начала действия конституционной монархии, произошло 18 военных переворотов или покушений на них, напоминает The Daily Telegraph.

Семья Чинават не первый раз создает прецеденты на политической арене. В частности, Таксин Чинават избирался премьер-министром Таиланда в 2001 и 2005 годах и лишился своего поста в результате переворота в 2006 году. Причем Таксин Чинават стал первым и единственным главой правительства, которому удалось сохранить свой пост в течение полного четырехлетнего периода, что для Таиланда — своеобразный рекорд.

В 1996 году он занял 18 строчку в списке Forbes. А через 10 лет его обвинили в коррупции, и он вынужден был уехать из страны. В 2007 году Таксин Чинават был заочно приговорен к двум годам тюремного заключения за использование инсайдерской информации при сделке, которую заключила его жена.

После его свержения страна до сих пор не может справиться с последствиями конфликта между его сторонниками и противниками. Кульминация противостояния приходится на весну 2010 года, когда произошли столкновения демонстрантов и полиции, в результате которых погибло более 90 человек, были ранены около 2 тысяч, а улицы Бангкока были разгромлены, напоминает Manila Bulletin.

В интервью, опубликованном 20 мая в газете Matichon в Бангкоке, Таксин Чинават заявил, что его сестра не является его кандидатом, она его «клон». Сама же Йинглак в одном из своих недавних выступлений призналась, что Таксин для нее «как второй отец», но в управлении страной она будет сама собой, сообщает Business Week.

Рекомендуем:

  • Фотоистории