16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
5 августа 2011, 18:50 Политика

В. Ковтун: Тимошенко не пугают. Это политическое решение, санкционированное сверху

Лента новостей

Арест экс–премьера Украины в интервью Business FM прокомментировал директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун

Мера пресечения бывшему украинскому премьеру изменена с подписки о невыезде на взятие под стражу. В качестве основания: «системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей». После оглашения решения в зале суда началась потасовка.

Около 30 милиционеров вошли в зал, чтобы взять Тимошенко под
стражу. Туда же ворвались бойцы отряда «Беркут». Они блокировали депутатов Верховной Рады, которые пытались прорваться к Тимошенко. Наручники на экс-премьера по ее просьбе надевать не стали. Сторонники Тимошенко заблокировали Крещатик. Они атакуют автозак с арестованной, около сотни спецназовцев пытаются их оттеснить. Сообщается об одном пострадавшем милиционере.

Арест экс–премьера Украины в интервью Business FM прокомментировал директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Business FM: Как вам кажется, могут ли сторонники Юлии Тимошенко, скажем так, под их давлением смягчить ей режим или она получит по полной — наручники, тюрьма и т.д.?

Ковтун: Во-первых, давайте определимся, сегодня пятница - конец рабочей недели, вечер. То есть время для решения суда об изменении меры пресечения выбрано не случайно, с тем, чтобы максимально ослабить возможный резонанс. Естественно, это решение об изменении меры пресечения указывает на то, что, скорее всего, Тимошенко светит приговор, как бы реальный, а не условный, иначе не стоило бы ее закрывать. Что касается, как бы пугает ли власть ее вот таким арестом, заставляя с большим уважением относиться к суду и к свидетелям обвинения, то я сомневаюсь, поскольку негативный резонанс от самого этого суда на Западе, да и в России, рассматривается так, что это месть над бывшей властью со стороны новой власти. Поэтому, скорее всего, это неоднократно откладывавшееся ранее решение, которое сейчас приведено в действие. Что касается усилий сторонников Тимошенко, я не думаю, что их будет достаточно. Если какие-то вмешаются международные инстанции, возможно, будет какой-то обратный ход. Пока все указывает на то, что Тимошенко будет давать теперь показания в клетке.

Business FM: А сложнее ей будет теперь строить защиту в изменившихся условиях?

Ковтун: Она с самого начала строила свою защиту, как публичный процесс, сравнивая себя то с Георгием Димитровым, которого судили фашисты в 40-м году, то еще как жертву режима. Я думаю, тут две позиции. Те, кто ей сочувствует - укрепятся в своем сочувствии. Она позиционируется как единственный лидер оппозиции, все остальные каким-то образом сотрудничают с властью, несмотря на свою оппозиционность. А с другой стороны, многие люди, которые поддерживают нынешнюю власть, и таких, как президентские выборы показали, было большинство, будут рассматривать это как заслуженное наказание за ту плохую жизнь, которую они имели при Ющенко и Тимошенко, причем не разделяя «оранжевых лидеров».

Business FM: Если все-таки мы подытожим, это, действительно, то, что произошло - процессуальное решение или политическое?

Ковтун: Я думаю, что украинский суд не рассматривается как независимый, ни в России, ни в Европе. Поэтому, безусловно, это политическое решение, санкционированное сверху, тут даже нет никаких сомнений.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории