16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
6 августа 2011, 11:54 НаукаОбщество

Зонд NASA заглянет внутрь Юпитера

Лента новостей

К самой большой планете Солнечной системы направился зонд «Юнона»

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) запустило с мыса Канаверал ракету с зондом «Юнона» (Juno), который предназначен для изучения Юпитера. Через несколько часов зонд вышел на заданную траекторию, сообщает агентство.

Ученые рассчитывают, что с помощью «Юноны» удастся создать точную теорию строения газового гиганта, а также изучить его атмосферу. Ожидается, что межпланетная станция достигнет орбиты Юпитера через пять лет, преодолев 716 млн километров пути.

С августа 2016 года зонд должен сделать 33 витка вокруг планеты, во время этого 8 инструментов будут записывать информацию изнутри газового облака о его составе, структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. На основе карты магнитных и гравитационных полей исследователи NASA надеются «проникнуть» в структуру самой планеты. Кроме того, «Юнона» должна заснять полярные сияния на южном и северном полюсе Юпитера. После 33-его витка миссия межпланетной станции будет завершена — ее сведут с орбиты газового гиганта.

«Юнона» работает на солнечных батареях, которые сами заряжаются. Как сообщает NASA, менее чем за один день зонд преодолеет более 400 тысяч километров, то есть расстояние от Земли до Луны.

«С четырьмя крупными Лунами и множеством мелких Лун (ученым известно как минимум 63 спутника Юпитера — BFM.ru) Юпитер сам является миниатюрной солнечной системой. Его структура похожа на звезду, и если бы он был в 80 раз тяжелее, то сам бы мог стать звездой», — отмечают в NASA. По словам представителя Юго-западного института (Сан-Антонио) Скотта Болтона, Юпитер — это Розеттский камень солнечной системы. Напомним, благодаря этому камню археологам удалось расшифровать древнеегипетский язык. «Сейчас это старейшая планета, которая содержит больше веществ, нежели любые другие планеты, астероиды и кометы вместе взятые, она содержит не только историю Солнечной системы, но и нас самих», — говорит Скотт Болтон.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. 21 сентября 2010 года она приблизилась на максимальное за 10 лет расстояние к Земле — на 3,95 астрономических единицы (591,5 млн километров). Следующие самое близкое противостояние состоится не ранее 2022 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории