16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 августа 2011, 14:44 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПолитика

Белый дом: S&P передергивает факты

Лента новостей

Standard & Poor's допускает ошибку в расчетах при понижении рейтинга США, но от решения отказываться не собирается

В Белом доме считают решение о понижении агентством Standard & Poor's рейтинга США с «ААА» до «АА+» передергиванием фактов, сообщил CNN на условии анонимности высокопоставленный чиновник. «Это решение — передергивание фактов. Их анализ — это дорога в никуда, но они не отступят», — так прокомментировал чиновник действия аналитиков рейтингового агентства.

Накануне Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень в связи с разногласиями между различными политическими силами относительно фискальной политики государства и опасений насчет увеличения государственного долга.

По информации телекомпании, Минфин получил аналитический отчет Standard & Poor's утром 5 августа. Финансисты утверждают, что обнаружили ошибку в расчетах экспертов рейтингового агентства, которые «потеряли» 2 трлн долларов. Так, в 2021 году, согласно выводам аналитиков агентства, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Минфин настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%.

По утверждению источника CNN, агентство признало, что допустило ошибку, но изменять решение о понижении рейтинга не стало. Как пояснил глава департамента суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, ошибка не исключает главного вывода агентства о том, что «уровень показателя долга к ВВП… будет в ближайшие 10 лет продолжать повышаться»

Другие источники телекомпании во властных структурах назвали решение Standard & Poor's политически мотивированным. По утверждению CNN, в Белом доме решили взять паузу в надежде, что отчет рейтингового агентства будет подвергнут критике специалистов извне. «Решение, обоснованное ошибкой в 2 триллиона, говорит само за себя», — сказал представитель Министерства финансов США.

Публикация отчета Standard & Poor's стала демонстрацией одного из ключевых положений этого документа, где говорится о несогласованности позиций политических сил. После понижения рейтинга различные политики поспешили взвалить вину за экономическое состояние США на Белый дом. «Паника на рынках и снижение рейтинга произошло из-за того, что президент и Конгресс продолжили лечить симптомы, а не саму болезнь», — заявил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Экс-губернатор Юря Йон Хантсмен заявил, что решение Standard & Poor's вызвано «неконтролируемыми расходами и нехваткой лидерства в Вашингтоне». Высказался и кандидат в президенты, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. По его словам, решение отчет агентства является «очень тревожным индикатором снижения нашей страны под руководством президента Обамы». А сенатор от Южной Каролины Джим де Минт вовсе призвал Бараку Обаму уволить главу Минфина Тимоти Гейтнера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории