16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3325
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 14:17

Кремль и Евросоюз осуждают арест Тимошенко

Лента новостей

Еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что условия взятия под стражу Юлии Тимошенко вызывают озабоченность в связи с возможным наличием политических мотивов.

Источник в администрации президента России заявил газете "Коммерсант", что арест вряд ли будет иметь позитивные последствия для Януковича. 11 августа президент Украины планирует посетить Сочи.

Глава Европарламента Ежи Бузек сказал, что ЕС ожидает соблюдения правовых норм государствами, которые стремятся интегрироваться в Единую Европу. Правозащитная организация Freedom House призвала к немедленному освобождению экс-премьера Украины.

Тимошенко обвиняется в незаконном, как полагает следствие, подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и причинении ущерба государству более чем на 200 миллионов долларов. Сразу после ареста она была доставлена в Лукьяновский СИЗО Киева и помещена в ту же камеру, где сидела десять лет назад.

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил арестовать бывшего премьера. Основанием стали "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

После того как судья огласил решение, в зал ворвались сотрудники "Беркута". Они блокировали депутатов, которые пытались прорваться к Тимошенко. После этого сотрудники милиции под прикрытием бойцов спецназа вывели подсудимую из зала. В этот момент началась потасовка. Вот что сообщила Business FM присутствовавшая при этом корреспондент политического отдела Интерфакс-Украина Галина Громик:

«Депутаты и журналисты метались из одного внутреннего двора в другой, чтобы посмотреть, как будут вывозить Юлию Тимошенко. Тогда и произошла потасовка. По итогам лично я видела, как к машине скорой помощи, которая подъехала к зданию суда, вывели одного милиционера. Он был весь окровавленный».

Наручники на арестованную по ее просьбе надевать не стали. Сторонники экс-премьера попытались было окружить автозак, но спецназ снова оттеснил людей. Перед тем, как ее увезли, Тимошенко успела написать несколько слов и передала листок своему адвокату. Говорит политолог Андрей Окара:

«Ее адвокат Сергей Власенко зачитал ее заявление, которое она успела ему передать перед арестом, о том, что она не склонна к самоубийствам, в отличие от некоторый других политических деятелей. Если что-то с ней случится, и будет это инсценированно как самоубийство, то это не так».

Юлию Тимошенко в итоге увезли в Лукьяновский СИЗО Киева. Там ей уже доводилось сидеть, - говорит главный редактор медиа группы "Завтра" Андрей Томский:

«Она находится в той же самой камере, в которой находилась в 2000 году. Это ее любимая вип камера. В СИЗО, где находится Юрий Луценко, ее соратник».

Источник Business FM в Киеве сообщил, что прокуратура и суд якобы получили указание завершить процесс над Тимошенко до 24 августа - дня независимости Украины. Журнал "Фокус", в свою очередь, сообщил, что экс-премьер будет признана виновной в нарушениях при заключении газового контракта с Россией в 2009 году. Якобы ей могут дать до 5-ти лет. В том, что арест Тимошенко - политический, на Украине мало кто сомневается. Комментирует директор центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко:

«Видимо, решили не ждать приговора, а решили приструнить Тимошенко таким образом. Хотя, конечно, вне всякого сомнения это создаст конфликт и обострит как политическую ситуацию вокруг этого процесса, так и усилит критическое внимание к этому процессу и к судьбе Тимошенко со стороны международного сообщества».

МИД России уже заявил, что все соглашения по газу с Киевом соответствовали законам двух стран. В Москве ждут справедливого суда над экс-премьером Украины.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории