16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 17:42 ОбществоПолитика

Консульство Грузии в РФ прекратило работу из-за долгов за свет

Лента новостей

5 августа консульство прекратило выдачу виз «в связи с созданными российской стороной барьерами»

Консульская служба секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России прекратила оказывать консульские услуги гражданам, заявляет грузинский МИД, который называет безосновательными требования об оплате аренды и коммунальных услуг в московском здании секции, передает РИА «Новости».

Секция интересов Грузии была открыта 5 марта 2009 года в посольстве Швейцарии в Москве в связи с разрывом дипломатических отношений между РФ и Грузией. В пятницу, 5 августа 2011 года, консульская служба секции прекратила выдачу виз, а на двери вывесила заявление, что ее деятельность временно приостановлена «в связи с созданными российской стороной барьерами».

Агентству сообщили, что причиной закрытия офиса стало отключение электроэнергии российской стороной. При этом дипломаты порекомендовали «обращаться за разъяснениями к российским властям», а московские энергетики заявили агентству, что не отключали электричество.

Отключение электричества в секции Грузии при посольстве Швейцарии произошло из-за неуплаты грузинской стороной коммунальных услуг, сообщил агентству гендиректор ЗАО «РусИнвестПроект», который владеет бизнес-центром «Остоженка», Олег Аникиев. По данным Аникиева, секция не оплачивает коммунальные расходы за использование тепловой, электрической энергии, воды и канализации, за содержание и благоустройство территории, необходимой для пользования помещениями, а также арендную плату за пользование помещениями. Он отметил, что секция не производила никаких платежей с 2008 года.

По сведениям администрации бизнес-центра «Остоженка», секции Грузии за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года было оказано коммунальных услуг на общую сумму более 1,076 млн рублей.

Аникеев отметил, что несколько дней назад направил в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии предупреждение о готовящемся отключении электроэнергии в здании из-за неуплаты коммунальных услуг, однако ответа не получил. Он сообщил, что связался со старшим советником секции Зурабом Ахалбедашвили, отметившим, «что понимает ситуацию».

МИД Грузии, в свою очередь, утверждает, что владелец здания на Остоженке «совершенно безосновательно требует заплатить за аренду и коммунальные услуги».

Подобными действиями, как заявляет МИД Грузии, российская сторона нарушает Венецианскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об осуществлении Швейцарской Конфедерацией представительства интересов Грузии в Российской Федерации», заключенное посредством обмена нотами 4 марта 2009 года.

С целью решения данного вопроса в грузинском МИД уже создана рабочая группа.

Конфликт между двумя государствами возник после того, как Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии.

В сентябре 2009 года международная комиссия ЕС постановила, что причиной вооруженного конфликта на Кавказе стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории