16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
6 августа 2011, 18:22 ОбществоПолитика

Медведев: Арктика должна развиваться на основе сотрудничества

Лента новостей

Президент считает, что стабильное развитие региона возможно только на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права

Развитие Арктики должно происходить на основе сотрудничества и уважения международного права, говорится в тексте приветствия, направленного президентом России Дмитрием Медведевым участникам профильной арктической конференции, сообщает пресс-служба Кремля.

«В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через неё проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию — Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона — на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права — имеет исключительное значение», — говорится в приветствии, которое глава государства направил участникам международной конференции «Северным морским путём к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике».

«Россия готова и дальше вносить свой вклад в сохранение уникальной природы Арктики и реализацию совместных международных проектов в транспортной и добывающей отраслях. Рассчитываю, что инициативы, выработанные в ходе вашей встречи, будут способствовать решению этих задач», — заключил Медведев.

Россия планирует возродить морской путь советского периода в Арктике для обслуживания энергетических проектов. Это откроет более короткий маршрут в Азию для перевозчиков, например, ОАО «Совкомфлот», который готовится к первичному размещению акций на бирже в этом году. Открытие Северного морского пути может ускорить сроки поставки «Совкомфлотом» природного газа в Китай и принести новые контракты на доставку грузов между Европой и Азией, поскольку это будет более быстрая альтернатива маршруту через Суэцкий канал.

«Совкомфлот» вместе с другими компаниями, такими как «НоваТэк», уже тестируют грузоперевозки по арктическому маршруту, который премьер-министр Владимир Путин обещал сделать круглогодичным. Будущее Севморпути зависит не только от темпов таяния арктических льдов. Россия должна модернизировать порты, организовать системы спасения и построить ледоколы, каждый из которых стоит 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории