16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 августа 2011, 19:49

Снижение кредитного рейтинга США отразится на американских гособлигациях

Лента новостей

Теперь формально их уже нельзя считать эталонным в плане надежности инвестинструментом.

Рейтинг вниз, доходность вверх. Формальный переход трежерис в разряд более рискованных активов, теоретически может спровоцировать рост ставок по ним. Надо же как-то, будет компенсировать падение привлекательности для инвесторов.
На этой неделе 10-летних бумаги торговались с доходностью в 2,5%, по экспертным оценкам, теперь планка может подняться до 5%. Несмотря на это многие фонды просто вынуждены будут сократить в своих портфелях долю американских гособлигаций, чтобы не нарушать свои инвестдекларации требуют наличия бумаг только с высшим рейтингом надежности. Спрос на трежерис может упасть, но обвальной распродажи казначейских бумаг сейчас точно не будет, считает управляющий директор управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:

«Дело в том,что массовое избавление крупным держателям трежерис не выгодно, потому что если их начать продавать, то цена просто-напросто рухнет. Есть такая хоршая поговорка: если ты должен сто долларов, то это твои проблемы, а если ты должен сто тысяч долларов, то это уже проблемы того, кому ты их должен, поэтому мне кажется как-то совместными усилиями будут поддерживаться так ли иначе курс гособлигаций, поскольку их падение, как я уже сказал, не выгодно крупным держателям гособлигаций США».

Кроме того, у инвесторов по сути нет особого выбора, ведь если продавать трежерис, то надо взамен надо покупать что-то другое. А вот с этим как раз проблема. На долю США приходится почти половина всех гособлигаций в мире с рейтингом трипл эй. Возможно инвесторы увеличат долю вложений в сырьевые активы, говорит заместитель гендиректора инвесткомпании Урса-Капитал Станислав Машагин:

«Скорее всего в восходящем тренде останется золото, насчет нефти гораздо сложнее все, нужно будет подождать. несколько месяцев, понять, насколько сильно проигрывает мировая экономика. Скорее выиграют высоконадежные облигации, такие, как в Германии, той же самой Японии они будут повышенным спросом пользоваться. Сегодня их ставки будут идти вниз, что, конечно, повлечет рост валют соответствующих».

Снижение американского рейтинга для казначейских бумаг США, конечно, фактор малоприятный, но далеко не смертельный. Похоронить рынок трежерис по силам пожалуй лишь Китаю. Он на сегодня крупнейший держатель американских гособлигацией, в них Пекин вложил более триллиона долларов. Такая америкозависимость Китай похоже уже пугает. После объявления о снижения рейтинга США, Пекин выступил с инициативой создания новой мировой резервной валюты.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории