16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
17 марта 2009, 14:41 Компании

ЕС исключил проект Nabucco из списка приоритетных

Лента новостей

Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС

Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил источник в Совете Европейского союза.

Как ранее сообщал BFM.ru, на строительство газопровода Nabucco ЕС планировал ранее направить до 250 млн евро. Позднее финансирование проекта было урезано на 50 млн евро. «Теперь же Nabucco включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, решение исключить строительство Nabucco из списка приоритетных проектов было принято с учетом опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта «Южный поток». Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, напоминает агентство. Необходимость реализации проекта подвергают также сомнению Италия и Франция.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод в обход России из Центральной Азии в страны ЕС протяженностью 3,3 тысячи км и мощностью 26-32 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд евро. Проект предполагает транспортировку газа через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Рекомендуем:

  • Фотоистории