16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 августа 2011, 13:41 МедицинаОбществоКомпании

МЧС: на Кубани введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Лента новостей

В потенциально опасной зоне заражения находится 11,839 тысячи голов свиней, погибли уже 50 животных

В одном из сельских поселений Крыловского района Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщает Южный региональный центр (ЮРЦ) МЧС России.

«С 18:00 мск 5 августа на территории района до окончания срока проведения противоэпизоотических мероприятий введен режим функционирования «Повышенная готовность», на территории Крыловского сельского поселения режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что всего в потенциально опасной зоне заражения находится 11,839 тысячи голов свиней, погибли уже 50 животных. Специалисты сейчас проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

По данным МЧС, в пятницу, 5 августа, появилась информация, что на СТФ номер 1 ООО «Гранит», расположенной в трех километрах от станицы Крыловская, обнаружен падеж 15 свиней. Анализ, проведенный Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией, подтвердил диагноз «африканская чума свиней» у погибших животных.

29 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал грузинскую противочумную станцию источником африканской чумы свиней, свирепствующей в России.

По словам Онищенко, вышеупомянутая станция была модернизирована, и на ней изменился состав рабочего персонала. Теперь там, помимо руководства из этнических грузин, работают специалисты военно-морского ведомства США, «не моряки, а бактериологи».

По данным Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в России в 2011 году может составить до 8 млрд рублей. По подсчетам ведомства, только от потери поголовья свиней, Россия лишится 700 млн рублей, а на мероприятия по ликвидации вспышек потребуется приблизительно 380 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории