16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3302
  • RTS1138.59
7 августа 2011, 16:38 ОбществоПолитика

Южная Осетия в 2012 году хочет начать перевооружение

Лента новостей

Минобороны республики также сообщает о продолжении военного сотрудничества Тбилиси и Вашингтона несмотря на разгром грузинской армии а августе 2008 года

Республика Южная Осетия (РЮО) планирует начать перевооружение армии в следующем году. Расходы на перевооружение Вооруженных сил (ВС) республики будут учтены в государственном бюджете на следующий год, сообщил в интервью РИА «Новости» министр обороны РЮО генерал-майор Валерий Яхновец.

«Предварительно в этом году в бюджет следующего года будут заложены расходы на перевооружение, оборонный заказ, если хотите», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время плановое перевооружение ВС РЮО не проводится. Прежде чем всерьез говорить о перевооружении, нужно поднять до необходимого уровня экономику республики, дал понять министр.

«Сейчас по мере возможности приводим вооружение армии республики в один стандарт с Россией, постепенно переходим на однотипное оружие с 4-й российской базой», — добавил Яхновец.

Генерал-майор также сообщил, что США продолжают оказывать военную помощь Грузии. «Такие сведения есть, и они подтверждены надежными источниками», — сказал собеседник агентства. Грузия, в свою очередь, принимает помощь от США несмотря на то, что американская система подготовки резервистов с треском провалилась в августе 2008 года, передает агентство.

«Плюс под непосредственным руководством американских инструкторов там сейчас создается система противовоздушной обороны, которая могла бы быть моментально адаптирована к требованиям НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию», — добавил министр.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, перенесла боевые действия на территорию Грузии и разгромила часть ВМФ Грузии в Черном море.

В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В сентябре 2009 года международная комиссия ЕС постановила, что причиной вооруженного конфликта на Кавказе стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию. В 2010 году российский президент Дмитрий Медведев заявлял, что не собирается контактировать со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. На этой неделе Медведев потребовал отдать грузинского президента под суд международного трибунала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории