16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 12:28

Дети вновь могут владеть брокерскими счетами

Лента новостей

С сегодняшнего дня вновь можно открывать брокерские счета на ребенка. Однако, родители, которые хотят приучить детей к биржевой торговле, как правило, поступают по-другому

С сегодняшнего дня вновь можно открывать брокерские счета на ребенка. Против этого выступала Федеральная служба по финансовым рынкам, но, затем изменила свою позицию.

В мае ФСФР выпустила приказ, по которому брокеры должны были открывать счета исключительно по общегражданскому паспорту. Таким образом, счета, оформленные на ребенка по его свидетельству о рождении, оказывались вне закона. До 6 августа их должны были закрыть, говорит директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг:

«Тренд последние годы был такой, что ФСФР старалась снизить риски по операциям с ценными бумагами и минимизировать мошенничество. Но, возможно, ограничение, связанное с открытием счетов по свидетельству о рождении были введены для того, чтобы снизить риски».

Против запрета регулятора выступили родители, которым брокеры были вынуждены отказывать в открытие детских счетов. Ставку сделали на то, что по Конституции свидетельство о рождении также как и паспорт — относится к основным документам, удостоверяющим личность. В итоге ФСФР вновь дала добро на оформление детских счетов. Открыть счет теперь можно, но торговать ребенку самому по-прежнему нельзя, говорит гендиректор компании NETTRADER.RU Денис Матафонов:

«В соответствии с нашим гражданским кодексом дети, на которых открыты брокерские счета, могут проводить операции только с разрешения органов опеки — родителей, опекунов. Таким образом владеть счетами они могут, выводить деньги или покупать акции самостоятельно не могут. После того как им исполняется 18 лет, они могут распоряжаться своими деньгами и акциями самостоятельно, до этого только с помощью родителей или органов опеки».

Из-за такой бюрократической схемы, по словам брокеров, детские счета никогда не пользовались особым спросом. Родители, которые хотят приучить детей к биржевой торговле, как правило, поступают по-другому, говорит гендиректор компании «Инвестиционный вестник» Никита Четвертных:

«Обычно, конечно, открывают родители счет на самого себя и в целях повышения финансовой грамотности своих чад они дают им возможность поторговать. То есть, в основном это состоятельные люди, которые заранее готовят смену себе».

Брокеры отмечают, что детские счета в основном открывают, когда хотят оставить ребенку в наследство акции. Воспользоваться бумагами ребенок сможет только после совершеннолетия.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории