16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
8 августа 2011, 14:26 Компании

Российский фондовый рынок отреагировал падением на снижение рейтинга США

Лента новостей

Учитывая, что российский рынок довольно быстро продемонстрировал отскок, можно предположить, что пик падения индексов пройден, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова

За 10 минут начала торгов индекс РТС упал больше чем на 3%. Но к полудню несколько отыграл утренние потери. Цены на нефть падают, золото растет. Все это на фоне снижения котировок в Европе и падения биржевых индексов в Азии.

Учитывая, что российский рынок довольно быстро продемонстрировал отскок, можно предположить, что пик падения индексов пройден, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Что касается новости пятницы - понижения рейтинга, я думаю, что действительно, на данный момент мы можем говорить, что саму эту новость рынки отыграли, и поскольку нефть все-таки держится в районе 100 долларов за баррель, то я думаю, что действительно для российского рынка сейчас может быть попытка нащупать некоторое дно. Другой вопрос, что очевидно, что решение S&P может запустить какие-то новые факторы риска, и, конечно, влияние этих факторов пока не предсказуемо, и потенциально рынки могут и дальше двигаться вниз. Если первая волна, Леман Бразерс, там было больше рисков, именно с точки зрения состояния финансового сектора то мне кажется, что сейчас гораздо больше рисков именно для реального сектора, потому что, собственно, мы сейчас можем увидеть повышение процентных справок. Если это произойдет, то действительно, американская экономика может достаточно быстро замедлиться, и тогда это может иметь негативные последствия для китайской экономики, для других экономик развивающихся рынков. И, соответственно, тогда это скажется на мировой экономике, но уже напрямую через реальный сектор, через повышение процентных ставок, такое фундаментальное».

В пятницу международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории снизило суверенный рейтинг США, объявив американские госбумаги не абсолютно надежными. Белый Дом обвинил S&P в просчетах и манипуляции с цифрами. Однако многие западные инвесторы тут же предсказали обвал фондовых рынков мира и вторую волну глобального финансового кризиса. В течение выходных лидеры Большой семерки проводили экстренные телефонные переговоры и за несколько минут до открытия торгов в Азии выступили с совместным заявлением о координации действия для стабилизации ситуации.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории