16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 16:08 Кино

«Гарри Поттер» потеснил «Властелина колец»

Лента новостей

Фильм про мальчика-волшебника заработал 1,13 миллиардов долларов. Впереди экранизации Джоан Роулинг только «Аватар» и «Титаник»

В рейтинге самых кассовых рекордсменов восьмая часть кино–эпопеи обогнала экранизацию Толкиена. Фильм про мальчика-волшебника заработал 1,13 миллиардов долларов. Впереди экранизации Джоан Роулинг только «Аватар» и «Титаник».

Из более чем миллиардной кассы «Гарри Поттера» на США приходится всего 30% сборов. Остальное — мировой бокс-офис. Критики особо отмечают сильный старт в Китае: там восьмая серия франшизы про мальчика-волшебника вышла на экраны лишь на прошлой неделе. Премьеру отодвигали из-за фильма к 90-летию компартии. Variety предположил, что власти выпустят «Поттера» только когда посчитают сборы национальной картины — достаточными. Успех с одной стороны обеспечило то, что это — последний фильм в сериале, с другой стороны — формат 3D, говорит главный редактор Total DVD Борис Хохлов:

«Из-за того, что последняя часть снята в 3D, соответственно, дороже билеты. Процентов 15-10 точно здесь можно отнять, и получится тогда сумма, которая была бы без 3D. Разумеется, сборы должны были быть значительно выше. На этом он не остановится и, ну, 1,5 миллиарда вполне могут быть. «Аватар» с его двумя с половиной больше миллиардами абсолютно непобедим здесь и собрать в два раза больше «Гарри Поттеру» не светит, то есть — это не такой фильм-долгожитель, каким был «Аватар».

Приблизительный производственный бюджет фильма (официальных цифр пока нет) 125 миллионов долларов. Картина на 100% оправдала ожидания студии, рекорды никого не удивили, считает автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24» Иван Кудрявцев:

«Компания WB для себя эти сборы просчитала. Здесь такого сюрприза и феномена, который получили ребята из 20th Century Fox, когда выпустили «Аватар» (сами от себя они точно не ожидали таких сборов) тут такого не было сюрприза. Четко просчитанный прокат, все риски оценены, за и против — оценены. «Гарри Поттер» был отпечатан ровно таким тиражом, которого хотел рынок».

Зрители в основном хвалят фильм, так что 10-12% сборов — на счету хорошего сарафана, считают эксперты. «Гарри Поттер» — самая прибыльная франшиза в истории кино. За 10 лет прошедших с выхода первой части франшиза в совокупности собрала больше 7,5 миллиардов. Во многом, это заслуга инфляции. В пересчёте на количество проданных билетов «Звёздные воины» намного опережают мальчика-волшебника.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории