16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 17:13 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Оппозиция обвиняет Берлускони в сдаче суверенитета Евросоюзу

Лента новостей

ЕС «за ухо» привел премьер-министра Италии на пресс-конференцию и объявил о выкупе облигаций, считает глава партии «Италия ценностей»

Оппозиция Италии обвинила премьер-министра страны Сильвио Берлускони в сдаче суверенитета Европейскому центральному банку в обмен на выкуп итальянских облигаций, сообщает Reuters.

Глава партии «Италия ценностей» Антонио ди Пьетро заявил, что Евросоюз и международные финансовые институты привели Берлускони «за ухо» на пресс-конференцию, на которой и было объявлено о предстоящих мерах по выкупу облигаций.

«Берлускони должен впервые оказать своей стране услугу и покинуть свой пост», — заявил председатель оппозиционной партии.

Кроме того, с критикой итальянского лидера выступила в понедельник и крупнейшая федерация профсоюзов страны CGIL. Глава организации Сюзанна Камуссо сообщила газете Corriere della Sera, что премьер-министр должен раскрыть требования, которые ЕЦБ установил в обмен на выкуп облигаций Италии.

«Каждый должен знать о том, насколько далеко зашел кризис, туман правительственной лжи не должен мешать никому», — сказала Камуссо.

Ранее в понедельник министр финансов Франции Франсуа Баруэн сообщил, что Европейский центральный банк запускает масштабную скупку долговых обязательств Испании и Италии. На утренних торгах в понедельник ЕЦБ уже начал покупать испанские и итальянские облигации, по данным источников Bloomberg. Это привело к снижению их доходности до 5,3% и 5,39% против более 6% в пятницу.

По оценкам экономистов RBS, для снятия рыночного давления необходимо выкупить испанских и итальянских облигаций примерно на 850 млрд евро. «Риск политического провала будет велик», — предупреждают экономисты банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории