16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
9 августа 2011, 09:20 РынкиФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Паника на рынках

ФРС США: смягчать или не смягчать

Лента новостей

Заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США намечено на вторник, и, как ожидается, скучным оно не будет. В центре внимания — решение по ставкам и возможные сигналы по началу третьего раунда количественного смягчения, QE3

Фото: Kevin Zollman/flickr.com
Фото: Kevin Zollman/flickr.com

На вторник намечено заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. На решение ФРС будет влиять как падение на фондовом рынке, так и слабые данные по экономике США, в том числе: ухудшение настроений в производственном секторе и слабые данные по ВВП за первый и второй квартал, заявила изданию MarketWatch Карен Дайнен, содиректор экономических программ в Институте Брукингса и бывший старший советник ФРС. «Вопрос для них: является ли это нежесткой коррекцией или же устойчивым спадом в активности. Мы не знаем этого, не знают и они», — заявила Дайнен.

В конце августа глава ФРС Бен Бернанке должен будет также выступить с ежегодным докладом по политике ведомства в Джексон Хоуле, штат Вайоминг. «Инвесторы будут одержимы какой-либо информацией, касающейся возможности дальнейшего [количественного смягчения]», — считает Лоуренс Креатура, Federated Clover Investment Advisers.

«Шансы того, что мы идем в рецессию, один к трем, — заявил Bloomberg Лоуренс Саммерс, экс-глава экономического совета при президенте США Бараке Обаме. — Хотя не совсем понятно, какое влияние может иметь ФРС, риски, что они сделают слишком мало, более высоки».

Последние финансовые потрясения слабо связаны с денежным рынком, и это может ограничивать влияние ФРС, опасается главный экономист OppenheimerFunds Джерри Вебман. «Монетарная политика имеет дело с контролированием денежной массы и стоимости денег, а сейчас есть достаточная денежная масса, и деньги стали очень дешевы», — рассуждает экономист. В таких условиях третий раунд количественного смягчения может быть сопоставим с излишком кофе, сравнивает Вебман: очередная чашка может не разбудить экономику и даже может вызвать еще большую апатию.

На ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС ограничится сохранением низких процентных ставок, «никакого сюрприза не будет», прогнозирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»: «В нынешней ситуации повышать ставки было бы очень странным решением».

Количественное смягчение же стало более вероятным, потому что с учетом снижения рейтинга США потенциальный спрос на казначейские облигации США, скорее всего, может пойти вниз, отмечает Брагин. «Кто еще может в таких промышленных количествах приобретать их, кроме ФРС? Поэтому я не исключаю, что это решение может быть принято, может быть, не сейчас. Но с каждым месяцем вероятность этого все выше и выше, — отмечает эксперт. — Оно ничего не изменит принципиально, потому что назначение количественного смягчения — это все-таки сглаживание ситуации, снятие риска недостатка ликвидности на рынке, недопущение критических идей — роста стоимости доллара, роста ставок, рыночной доходности по казначейским облигациям»

Простая покупка облигаций с рынка, как это было в QE1 и QE2, не является эффективным инструментом в сложившейся экономической ситуации и может, скорее, навредить, чем принести пользу экономике, полагает вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин. «Запуск QE3 приведет к очередному росту цен на товары и связанному с этим подъему инфляции, которая в свою очередь приведет к снижению потребления, — полагает эксперт. — Первый раунд количественного смягчения помог сбить проблему ликвидности, и в целом его эффект, скорее, можно оценить как положительный. QE2 в размере 600 млрд долларов не было столь успешным и привело лишь к стремительному росту цен на сырьевые товары (золото, нефть), тогда как должно было способствовать росту потребления и созданию новых рабочих мест в экономике США».

«Не думаю, что QE3 в объеме даже 1 трлн долларов приведет к каким-либо фундаментальным положительным сдвигам в экономике, — считает Студеникин. — Необходимо всерьез работать над снижением долговой нагрузки государства, реформируя налоговую систему, сокращая госпрограммы, оптимизируя социальные льготы». В противном случае, следующим шагом может стать необходимость выкупа не государственных облигаций, а плохих долгов корпораций и физических лиц, а это уже будет переход к совершенно другим экономическим реалиям, отмечает финансист.

На заседании комитета ФРС США практически наверняка будет объявлено о некоторой поддержке финансового сектора для восстановления уверенности участников рынка, считает Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами». ФРС может допустить к программам кредитования более широкий круг игроков, вновь начать выдавать средства под залог широкого круга активов и.т.д. «Однако очень маловероятно, что ФРС прямо сейчас вновь начнет покупать на открытом рынке американские государственные облигации, — считает эксперт. — Покупка гособлигаций — своего рода оружие последней надежды. Участники рынка должны четко понимать, когда и зачем оно применяется, чтобы оно было эффективным и действительно способствовало экономическому росту».

Слишком частое его использование выработает у рынков «иммунитет» или даже «зависимость», отмечает Черный. «И тогда ФРС действительно останется безоружным. Представители ФРС неоднократно заявляли, что используют количественное смягчение для стимулирования экономики. В прошлые разы ФРС начинала покупать, когда инфляция замедлялась и была на очень низком уровне, а ситуация на рынке труда быстро ухудшалась. Сейчас инфляция растет на протяжении уже нескольких месяцев, ситуация на рынке труда, как показали пятничные данные, также достаточно устойчива. Поэтому на ближайшем заседании ФРС, скорее всего, постарается ограничиться другими мерами», — полагает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории