16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 19:57 ПравоПолитика

Защита Тимошенко просит приобщить к делу заявление МИД РФ

Лента новостей

Суд по «газовому» делу в отношении экс-премьера Украины объявил перерыв до 10 августа

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена просить о приобщении к делу недавнего заявления МИД России по поводу ареста Тимошенко, передает корреспондент РИА «Новости».

Российский МИД в заявлении от 5 августа высказал надежду, что судебный процесс над Тимошенко будет справедливым и беспристрастным, отметив, что газовые контракты 2009 года были заключены в соответствии с законодательством Украины и РФ.

«Мы будем ставить вопрос о приобщении этого документа к материалам дела в качестве доказательства», — сказал адвокат экс-премьера Юрий Сухов во время допроса в суде в качестве свидетеля главы МИД Украины Константина Грищенко.

Министр ответил на это, что в заявлении МИД РФ «отражены национальные интересы России». «Хотите приобщать к делу — приобщайте», — сказал Грищенко. Он расценивает заявление МИД РФ по поводу ареста Тимошенко как попытку Москвы защитить российские интересы.

«Естественно, что Россия защищает свои интересы, а вот защищает она за наш счет, или пытается нам помочь, — это вопрос, который вы сами можете себе поставить», — сказал Грищенко, отвечая на вопрос журналистов после окончания его допроса в качестве свидетеля в «газовом деле».

До этого защита несколько раз задавала вопрос свидетелю о том, является ли позиция МИД РФ, выраженная в заявлении, официальной позицией России. Однако судья Родион Киреев снимал этот вопрос как не относящийся к сути дела.

Ранее суд отклонил очередное ходатайство защиты экс-премьера Украины об изменении ей меры пресечения с ареста на передачу на поруки.

Суд удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко о допуске к делу в качестве защитников адвоката Николая Сирого, а также ее мужа Александра Тимошенко и дочери Евгении Карр.

Суд по «газовому» делу в отношении экс-премьера объявил перерыв до 10 августа.

Тем временем сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко прорвали милицейское оцепление в Киеве, но были оттеснены милицией с проезжей части.

По данным милиции, в акции участвуют более 1,5 тысячи человек. Сторонники Тимошенко выкрикивают политические лозунги, в частности требуют объявить импичмент президенту страны Виктору Януковичу.

Участники акции пытаются пройти в сторону Бессарабского рынка, по некоторым данным, они хотят попасть к зданию администрации президента. Здание суда, где проходит заседание по делу Тимошенко, также оцепили ее сторонники, они находятся по обе стороны Крещатика.

Милиция начала задержания участников митинга. Одного человека посадили в автозак, а митингующие пытались его отбить.

Многие сторонники Тимошенко ведут себя агрессивно, бросают бутылки в милиционеров, называют их предателями.

Печерский районный суд с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3,5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

14 апреля 2011 года Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории