16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
9 августа 2011, 10:09 Недвижимость

Недвижимость как средство сохранить накопления

Лента новостей

Эксперты прогнозируют новую волну кризиса. Предпосылкой которого стало снижение рейтинга США. Держать средства в валюте может стать невыгодным, в качестве альтернативы специалисты предлагают вклад в недвижимость

Снижение рейтинга США, падение цен на нефть, обвал мировых бирж, негативные прогнозы по европейским долгам. Так начинается вторая волна кризиса, считают некоторые эксперты. Что произойдет с рынком недвижимости, какой сегмент, скорее всего, станет наиболее привлекательным для инвесторов и стоит ли вообще конвертировать деньги в квадратные метры?

Пока столичный рынок недвижимости никак не отреагировал на черный понедельник. Но в случае второго кризиса, глобального падения стоимости площадей ждать не стоит, считает Артем Цогоев, управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент». Будет лишь коррекция цен и спад объема сделок.
В коммерческой недвижимости наибольший удар, как и в прошлый раз, примут офисы и бизнес-центры. Упадет их заполняемость. Наиболее привлекательными для инвесторов в кризис будут вложения в торговые помещения, это инструмент с фиксированной доходностью, который сможет обеспечить кэш. Спрос на такие помещения восстановится быстрее всего, уверен Цогоев. В секторе жилой недвижимости многое зависит от банков. Ведь около 40% сделок в Москве, а в основном это жилье эконом-класса — сегодня проходит по ипотеке. Если кризис затронет ипотечные банки, этот сегмент столкнется с большими проблемами. Слабо будет продаваться и жилье бизнес-класса. А вот что касается сегмента люкс, тут активность, скорее всего, вырастет, прогнозирует Артем Цогоев:

«Что касается люксового жилья, я думаю, что, возможно, будут потенциальные покупатели этой недвижимости достаточно активно действовать, и пытаться приобретать ее, но в том случае, если, конечно же, продавцы элитной недвижимости будут предлагать скидки».

Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли», занимающейся строительством элитных объектов, напротив, уверен, что политика скидок в случае кризиса не понадобится, и говорит о возможном росте цен на недвижимость как способе сохранения сбережений для инвесторов, профессиональных, и не очень:

«Мне кажется, что недвижимость должна начать расти, как альтернативный способ сохранения сбережений. Попробовать сохранять деньги в юанях, нужно быть большим специалистом по мировой валютной системе. Рынок ценных бумаг тоже ведет себя крайне непредсказуемо».

Оптимизма застройщика не разделил Григорий Полторак, глава компании «Бест-недвижимость». Он заявил, что в кризис оборот рынка падает, и посредники, то есть риэлтерские агентства остаются без работы:

«Не хотел бы я повторения такой ситуации — это стрессы. Опыт уже показал, и покупатели, и продавцы замирают. Покупатели ждут, что сейчас все подешевеет серьезно, продавцы ждут, что все-таки рынок восстановится, и цены поднимутся, и уменьшается катастрофически оборот рынка недвижимости».

По прогнозам экономистов, сильнее всего вторая волна кризиса ударит по продажам на рынке загородной недвижимости.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории