16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
9 августа 2011, 10:17 НаукаОбществоТехнологии

От ГЛОНАССа отрезали половину миллиардов

Лента новостей

Роскосмос направил в правительство РФ новый вариант федеральной целевой программы

Роскосмос направил в правительство РФ новый вариант федеральной целевой программы ГЛОНАСС на период 2012–2020 годы. Ее бюджет составит 249,4 млрд рублей, что почти в два раза меньше суммы, запрошенной агентством весной 2011 года, пишут «Известия».

По словам высокопоставленного источника издания в Роскосмосе, уже четвертый по очереди вариант концепции направлен в правительство 13 июля, в нем урезано все что можно и даже более того.

Самый первый проект программы появился на свет в ноябре прошлого года. В Роскосмосе этот вариант программы назвали «Форсированный» — в нем все было по максимуму, включая бюджет — 543,6 млрд рублей. От него агентство отказалось довольно быстро — к январю этого года родился новый проект под названием «Модернизированный» с бюджетным финансированием в 462,2 млрд рублей. Экономия в 80 млрд была достигнута путем вычеркивания высокоорбитального и геостационарного комплексов.

Данный вариант ФЦП вызвал много вопросов у Минэкономразвития и Минфина, снять которые Роскосмос попытался «умеренным вариантом». Данный текст появился в июне и предусматривал бюджетные затраты в объеме 402,7 млрд рублей. Однако и он был воспринят в штыки Минэкономразвития. В итоге проект бюджета программы по ГЛОНАСС снизился до 249,42 млрд рублей. Это и есть «сокращенный» вариант программы. Данную редакцию проекта ФЦП в ведомстве сегодня считают наиболее жизнеспособной.

В Роскосмосе официально не комментируют ход подготовки ФЦП по ГЛОНАСС.

До конца этого года Роскосмос планирует запустить еще шесть спутников ГЛОНАСС (пять аппаратов «Глонасс-М» и один «Глонасс-К»), в результате чего все орбитальные позиции будут заполнены, еще три аппарата «Глонасс-М» будут выведены в резерв, а два новых спутника «Глонасс-К» будут работать в режиме летных испытаний.

Как сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе круглого стола «50 лет полета в космос! Перспективы развития пилотируемых программ» в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2011 году создание ГЛОНАСС будет завершено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории