16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
17 августа 2011, 13:36 СМИТехнологии

EMS Russian Post предупреждает о вирусной спам-рассылке

Лента новостей

Письма, якобы отправленные оператором, призывают получить почтовое отправление, но на самом деле содержат вложенные вирусные программы

На электронные почтовые ящики стали все чаще приходить спам-сообщения с вирусными вложениями, якобы отправленные EMS Russian Post, сообщает оператор экспресс-доставки.

Письма содержат призыв получить международное отправление, которое якобы «из-за ошибки в адресе получателя курьер не смог доставить». Получателю предлагается распечатать инвойс, приложенный к письму, и обратиться в ближайшее почтовое отделение. Однако это сообщение не соответствует действительности, а во вложенном файле находятся вирусы, способные серьезно повредить компьютер.

«Такого рода спам-рассылки довольно распространены, и жертвами злоумышленников становятся как многочисленные пользователи Интернета, так и компании, от лица которых осуществляется рассылка. Наша задача — оперативно информировать общественность о злоумышленных несанкционированных действиях в Интернете, совершаемых от лица экспресс-оператора», — говорит директор EMS Russian Post Евгений Чечельницкий.

В марте текущего года злоумышленники занимались рассылкой спама, содержащего ссылки якобы на информацию о землетрясении в Японии. На самом деле тема, волнующая миллионы людей, использовалась для распространения вредоносного ПО. Кликнув по ссылке, пользователь попадал на зараженный сайт, где автоматически загружался и запускался Trojan-Downloader.Win32.CodecPack.

В том же месяце компания Microsoft подала гражданский иск против неустановленных лиц, стоявших за ботнетом Trojan.Spambot (Rustock). На основании этого иска были заблокированы 26 командных центров спам-сети, а сотни тысяч ботов остались без управления. По оценке Microsoft, компьютер, зараженный Trojan.Spambot, рассылал до 10 тысяч писем в час, преимущественно фармацевтической направленности. В спам-сеть входило порядка 815 тысяч ботов, таким образом, ботнет рассылал несколько миллиардов сообщений в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию