16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 16:54 ФинансыПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

МВД: через банк «Кодекс» отмыто свыше 20 млрд рублей

Лента новостей

В помещении банка проводятся обыски и выемка документов. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность»

UPDATE 16:54 мск

Легализация более 20 млрд рублей, выявленная ГУ МВД по ЦФО, осуществлялась через столичный банк «Кодекс», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе главка.

Задержаны несколько человек. «Установлено, что злоумышленники за процентное денежное вознаграждение, без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями, такими как расчеты по поручениям физических и юридических лиц, переводы денежных средств по поручениям физических лиц, кассовым обслуживанием, куплей-продажей иностранной валюты, инкассацией», — пояснили в пресс-службе.

За два с половиной года участники преступной группы успели пропустить через свои активы более 20 млрд рублей.

По информации полиции, в своей деятельности подозреваемые использовали более 30 коммерческих организаций, не осуществлявших какую-либо коммерческую деятельность, так называемых «помоек». При этом каждое такое предприятие имело действующий расчетный счет, управление которым осуществлялось путем использования удаленного доступа, либо с использованием поддельных платежных поручений, уточняют в пресс-службе.

Сотрудники ведомства также отмечают, что свои услуги по обналичиванию денежных средств злоумышленники предлагали потенциальным клиентам по телефону и размещая рекламные объявления в Интернете. Клиентскую базу преступной группы составляли различные физические лица, а также коммерческие организации, в том числе зарегистрированные в других странах.

«Фактически злоумышленники создали виртуальный банк, действовавший в теневой сфере экономики и позволявший без проблем легализовать денежные средства, полученные преступным путем, например, в результате ухода от налогообложения», — отмечается в сообщении.

Однако деятельность виртуального банка была бы неэффективна без помощи из реальной кредитной организацией, которой и стал «Кодекс» — «через него и осуществлялось движение денежных средств, в том числе направлялись переводы за границу», отметили в пресс-службе.

В помещении банка проводятся обыски. Представители «Кодекса» подтвердили агентству ПРАЙМ, что в офисе произведена выемка документов. «К банку претензий нет, мы работаем в штатном режиме», — отметил источник.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, осуществляемой организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

В июле МВД РФ задержало другую преступную группу. По версии следствия, подозреваемые создали кредитную организацию, не имеющую при этом лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированную Центробанком. С ее помощью предприниматели обналичивали и инкассировали денежные средства клиентов.

Следователи утверждали, что за 2,5 года подозреваемыми были проведены незаконные банковские операции на общую сумму не менее 3,4 млрд рублей. Сумма преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения составила более 103,4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию