16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
17 августа 2011, 19:19 ОбществоПраво

Суд: следователь не может судиться с правозащитниками

Лента новостей

Иск Павла Карпова, обидевшегося на доклад правозащитников о причинах смерти Магнитского, суд не принял

Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск следователя Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Павла Карпова к членам президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Людмиле Алексеевой, Кириллу Кабанову и Тамаре Морщаковой о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 1 рубля.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, в определении, вынесенном 2 августа, судья указала, что иск Карпова «не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом».

По сведениям BFM.ru, суть многостраничного решения судьи сводится к тому, что в настоящее время еще не завершено расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и поэтому суд не может дать достоверную оценку оспариваемой Карповым информации.

Павел Карпов требовал опровергнуть шесть фраз из текста предварительного заключения президентского Совета, в котором правозащитники изложили результаты собственного расследования причин смерти Магнитского и в начале июля представили президенту России.

Карпов утверждает, что «не имел никакого отношения к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского» и «не являлся членом следственной группы». «Магнитский никогда не обвинял меня в совершении незаконной перерегистрации юрлиц и хищении денежных средств из бюджета РФ, не обращался с заявлениями о привлечении меня к какой-либо ответственности», — указал заявитель.

Следователь также просил признать несоответствующей действительности информацию о том, что «дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 млрд рублей».

«Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона… Несмотря на это, перечисленные сотрудники МВД не были исключены из состава следственной группы по делу, возбужденному в отношении Сергея Магнитского», — говорится в докладе, представленном президенту.

Стоит отметить, что Павел Карпов действительно не расследовал дело Сергея Магнитского, которое находится в производстве Следственного департамента МВД РФ (бывший Следственный комитет). Он начинал расследовать дело в отношении партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Руководителей фонда обвиняют в неуплате в 2000-2006 годах налогов на прибыль с деятельности руководимых ими коммерческих организаций (статья 199 УК РФ), зарегистрированных в Калмыкии.

Следственный комитет России уже нашел виновных в гибели Сергея Магнитского. 12 августа замначальнику СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение в халатности (статья 293 УК РФ), а лечащему врачу Магнитского — Ларисе Литвиновой — в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию