16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 19:23

Путин объявил подмосковный Жуковский инновационным ядром авиапрома

Лента новостей

Премьер выступил на авиасалоне МАКС и понаблюдал за полетом прототипа российского самолета пятого поколения. Новых цифр финансовых вложений Путин не озвучил, правда, обещал новые программы космических исследований

Премьер выступил на авиасалоне МАКС и понаблюдал за полетом прототипа российского самолета пятого поколения. Новых цифр финансовых вложений Путин не озвучил, правда, обещал новые программы космических исследований. Специалисты фактически говорят о том, что теперь Российский космос живет по средствам.

В первые дни МАКСа Интернет активно обсуждает фото «Бурана». На гостей салона корабль смотрит свежей отремонтированной стороной — к лесу и техническим службам он повернут неприглядным обшарпанным бортом. Единственной цифрой, которую назвал Владимир Путин на МАКСе — это финансирование авиапрома — 270 миллиардов рублей за три года. И четвертое место в мире по расходам на освоение космоса. Комментирует обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«По утвержденному в декабре бюджету на 2011 год, Роскосмос должен получить 94,3 миллиарда рублей. При этом он полностью финансирует федеральную космическую программу, которая на текущий год запланирована в сумме 75,8 миллиарда рублей, и частично программу ГЛОНАСС и развитие российских космодромов. На ГЛОНАСС в бюджете заложено 19,3 миллиарда, на развитие российских космодромов — 9,9 миллиарда».

Итак. Бюджет Роскосмоса на 2011 год — 94,3 миллиарда рублей. При том что, например, Олимпийская дорога Сочи — Красная Поляна — примерно 227 миллиардов. В такую же сумму оценивается смета строительства города чиновников в Красногорском районе Подмосковья. Российский космос нынче живет по средствам — отмечает член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

«Мы не замахиваемся на реализацию каких-то проектов, которые не можем осуществить из-за недостатка финансирования. Способны на эти деньги развернуть группировку ГЛОНАССа, создать орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования, выполнять наши международные обязательства по МКС. Но, а вот все, что новое, что сверх этого, это уже, конечно, должны быть дополнительные деньги».

Бюджет НАСА на 2011 год 19 миллиардов долларов или почти 550 миллиардов рублей. Сообщается, что вместо финансирования лунной программы, США намерены строить новый пилотируемый космический корабль. А Китай занят созданием национальной орбитальной станции. СМИ пугают мировую общественность наличием у Поднебесной аналогов самолетов пятого поколения. Российский прототип такой машины под названием Т-50 показал Владимиру Путину несколько фигур высшего пилотажа.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию