16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 августа 2011, 10:05 МакроэкономикаРынкиФинансыНедвижимость
Актуальная тема: Паника на рынках

Власти США проверяют ипотечные рейтинги S&P

Лента новостей

Если правительство найдет достаточно доказательств в поддержку своей теории, это может серьезно подорвать репутацию S&P

Департамент юстиции США проверит, правильно ли крупнейшее рейтинговое агентство страны Standard & Poor’s выставляло рейтинг сотен ценных бумаг с ипотечным покрытием, обвал стоимости которых стал причиной финансового кризиса в 2008 году, сообщили источники New York Times.

Расследование началось в начале лета, до того, как Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг США, но в сложившейся ситуации оно, вероятно, вызовет еще больший интерес.

Министерство юстиции интересует, имели ли место ситуации, когда аналитики S&P собирались присудить более низкий рейтинг по ипотечным облигациям, но это решение было отменено каким-либо менеджером агентства. Если правительство найдет достаточно доказательств в поддержку своей теории, это может серьезно подорвать репутацию S&P, которое всегда заявляло о независимости от бизнес-среды.

Пока остается неизвестным, расследует ли Министерство юстиции также деятельность других рейтинговых агентств — Moody’s и Fitch или речь идет исключительно об S&P.

«S&P за последние несколько лет получил целый ряд запросов на предоставление информации от различных государственных структур. Мы продолжаем выполнять все их требования, и не препятствуем допросу наших бывших или действующих сотрудников», — рассказал газете пресс-секретарь S&P Эд Суини.

Противоречия между финансовым сектором и рейтинговыми агентствами существуют уже не первый год. Агентствам вменяли в вину то, что они не предвидели кризис 2008 года и многие годы присуждали высшие рейтинги AAA сомнительным ипотечным бумагам. Руководствуясь их позитивными оценками, многие инвесторы скупали эти инструменты и впоследствии понесли огромные потери, когда рынок ипотеки рухнул. Началась паника, вылившаяся в итоге в финансовый кризис.

В мае текущего года Апелляционный суд США постановил, что Moody's Corp., Standard & Poor's и Fitch Ratings не могут нести ответственность за выставленные ими рейтинги ипотечных ценных бумаг.

По решению суда, рейтинговые агентства предоставили клиентам «всего лишь мнения» о кредитоспособности ценных бумаг, которые заинтересовали пенсионные фонды и инвесторов как объект инвестиций. Право выражать мнения гарантируется Первой поправкой к Конституции США, подчеркнул суд.

После снижения кредитного рейтинга США 5 августа с «ААА» до «АА+» власти страны уже несколько раз выражали недоверие методам работы агентства. Министерство финансов США обвинило Standard & Poor’s в серьезной ошибке при расчете госдолга — на 2 трлн долларов. Агентство признало свою ошибку, но оставило решение в силе.

В середине августа Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила Standard & Poor’s в инсайдерской торговле информацией. В SEC предполагают, что кто-то из сотрудников агентства, осведомленных о решении снизить кредитный рейтинг США, еще до официального объявления продал эту информацию инвесторам, что привело к резкому падению индексов фондовых бирж по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию