16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
18 августа 2011, 10:59 ОбществоКомпанииПолитика

Чавес отнимет золотодобычу у российского бизнесмена

Лента новостей

Национализация золотодобывающей промышленности является частью более масштабного плана по перемещению валютных резервов Венесуэлы

Венесуэла собирается национализировать золотодобывающую промышленность и вывести валютные резервы из западных стран, заявил президент страны Уго Чавес в рамках предвыборной кампании.

Большая часть экономики Венесуэлы уже находится под контролем государства, теперь такая же судьба ждет и золотодобывающую отрасль. Это решение Чавес принял после того, как правительство не смогло договориться с зарубежными компаниями об объемах экспорта золота, которые позволили бы окупить разработку драгоценного металла, пишет Reuters.

«Мы собираемся национализировать золотодобывающую промышленность и конвертировать ее продукцию в золотовалютные резервы, так как цены на золото продолжают расти», — заявил Чавес.

«Я собираюсь подписать закон, который позволит государству контролировать золотоносные регионы, и очень надеюсь на поддержку армии, так как в этом бизнесе процветают анархия, криминал и контрабанда», — уверен президент.

Единственной крупной компанией, которая занимается добычей золота в Венесуэле, является российско-канадская горнорудная компания Rusoro, руководителем и основным акционером которой является россиянин Владимир Агапов.

Национализация золотодобывающей промышленности является частью более масштабного плана Чавеса по перемещению валютных резервов Венесуэлы из западных стран в банки его политических союзников Китая, России и Бразилии.

«Это вопрос благоразумия и защиты», — заявил министр финансов Венесуэлы Хорхе Джоржани.

Национальные резервы Венесуэлы насчитывают 29,1 млрд долларов. Около 63% из них составляет золото — драгоценный металл на 11 млрд долларов хранится в западных странах, а золото еще на 7 млрд находится в Венесуэле.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев уточняет, что золотой запас Венесуэлы составляет 366 тонн золота. «Вряд ли это заявление и даже сам перевод запасов металла из американских и европейских банков сильно повлияют на экономический расклад в мире. Хотя нельзя не вспомнить, что именно перевод золота Францией из США в начале 1971 года из-за опасений, что количество долларов перестало обеспечиваться имеющимися запасами, в итоге послужило одним из поводов для отмены золотого стандарта и появлению системы плавающих валютных курсов», — говорит эксперт.

Президент страны Уго Чавес еще не утвердил план перевода резервов в «дружественные» страны. Глава государства на днях вернулся с Кубы, где проходил курс химиотерапии. После операции по удалению раковой опухоли Чавес в ближайшие дни начнет проходить восстановительные процедуры. Как заявил президент, метастаз у него не обнаружено.

В конце прошлого месяца он заявлял, что планирует баллотироваться на новый срок на президентских выборах 2012 года. Несмотря на лечение от онкологического заболевания, он уверен, что сможет успешно руководить страной еще как минимум 6 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию