16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4413
  • RTS1194.40
18 августа 2011, 14:38 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Паника на рынках

Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики

Лента новостей

Банк снизил прогноз по глобальному росту ВВП до 3,9% с 4,2% на 2011 год, и до 3,8% с 4,5% — в 2012 году

Morgan Stanley понизил прогноз роста глобальной экономики на 2011 и 2012 годы, так как США и еврозона были «опасно близки к рецессии», пишет Reuters. Банк раскритиковал недостаточно решительные действия Вашингтона и Брюсселя по предотвращению долгового кризиса.

Morgan Stanley снизил прогноз по глобальному росту ВВП до 3,9% с 4,2% на 2011 год, и до 3,8% с 4,5% — в 2012 году.

«Наш пересмотренный прогноз отражает тот факт, что США и зона евро оказались в опасной близости от рецессии, так как на протяжении последних двух кварталов экономическое положение в этих регионах только ухудшалось», — заявил глава департамента мировой экономики Иоахим Фелс.

Корпоративный сектор выглядит неплохо, говорит Фелс, и снижение инфляции поможет снизить давление на потребителей, в то время как Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк могут продолжить смягчение политики. Однако «малейшего потрясения будет достаточно для того, чтобы баланс был нарушен».

Мрачные перспективы увеличивают давление на европейских политиков, которые стараются найти способ помочь Испании и Италии избежать рецессии. Аналитики предупреждают, что политические споры и неспособность предоставить какие-либо конкретные обязательства по увеличению фонда спасения Европы увеличивают риск финансового кризиса в странах с большой задолженностью. По мнению аналитиков, эти факторы наносят еще один удар по деловой и потребительской уверенности.

Американская экономика также переживает не лучшие времена. Высокий уровень безработицы, ожесточенная политическая борьба в Вашингтоне по увеличению потолка госдолга и сокращению расходов в июле, последовавшее за ними падение фондового рынка — все это способствовало снижению потребительских настроений в США до самого низкого уровня более чем за 30 лет.

Рост ВВП в странах с развитой экономикой в текущем и следующем году, по прогнозам Morgan Stanley, составит только 1,5% (прогноз снижен с 1,9% и 2,4% соответственно). Рост экономики развивающихся стран в этом году снизится до 6,4% с 7,8% в 2010 году. Это значит, что развивающиеся рынки — которые сейчас составляют половину мирового ВВП — обеспечат рост мирового ВВП на 80% в 2011 и 2012 годах.

Morgan Stanley оставил без изменений свой прогноз относительно Китая на 2011 год (9%) против 10,3% в прошлом году, а ожидания по России и Бразилии были снижены незначительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию