16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 августа 2011, 15:36 НаукаТехнологии

Обнаружен разгонный блок, потерянный спутник пока не найден

Лента новостей

Роскосмос признает сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и аппарата «Экспресс-АМ4»

UPDATE 15:36 мск

Специалисты Роскосмоса обнаружили разгонный блок ракеты «Протон-М», которая сегодня была запущена с космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ4». Агентство признает, что в ходе запуска возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и самого спутника.

«В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом специалистами Федерального космического агентства были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М», — отмечают в Роскосмосе.

Пока неясно, есть ли сам спутник в составе блока.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил РИА «Новости», что ракета-носитель «Протон-М» при выведении спутника «Экспресс-АМ4» отработала штатно, поэтому говорить о пересмотре планов запусков ракеты этого типа некорректно.

Спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты «Протон-М» сегодня утром.

Позже сообщалось, что спутник не был найден американской системой слежения за космическими объектами (NORAD). Это косвенно свидетельствовало о том, что он утрачен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию