16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
18 августа 2011, 15:17

Государственная корпорация «Ростехнологии» и Объединенная авиастроительная корпорация заключили Соглашение о стратегическом партнерстве в рамках МАКС-2011

Лента новостей

17 августа 2011 г. на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 Государственная корпорация «Ростехнологии» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключили Соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития отечественной авиационной техники.

Документ подписан Генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и Президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаилом Погосяном в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Главная цель Соглашения - создание конкурентоспособной российской авиационной техники. В этой связи ГК «Ростехнологии» и ОАК договорились о реализации совместной научно-технической, производственно-технологической и маркетинговой политики, программ импортозамещения, нацеленных на развитие отечественного авиастроения как одного из важнейших направлений модернизации экономики России.

В соответствии с Соглашением Стороны договорились о тесном взаимодействии в интересах создания на базе инновационных продуктов современной и перспективной авиационной техники, в том числе авиационных двигателей 5-го поколения, передовой интегрированной модульной авионики, современного бортового оборудования, высокоэффективных конструкций из полимерных композиционных материалов и др.

Соглашение ставит целью достижение авиационной промышленностью России к 2025 г. 10% мирового рынка продаж в гражданском и 12-15% - в военном самолётостроении. При этом доля систем, агрегатов и материалов отечественных производителей в комплектации воздушных судов должна быть доведена до 70% и более. Важнейшей задачей двустороннего сотрудничества является также обеспечение при создании авиационной техники финансовой устойчивости и возможности вести бизнес с привлечением заемного финансирования и государственной поддержки организаций, входящих как в «Ростехнологии», так и в ОАК.

В рамках Соглашения ГК «Ростехнологии» и ОАК определили для реализации до 2025 г. четыре приоритетных направления продуктового ряда авиационной техники. В их числе - проекты, формирующие новую технологическую среду (самолеты Sukhoi SuperJet-100, МС-21, Ил-476, МТА, ПАК ФА, С2020); проекты, поддерживаемые спросом со стороны государственных заказчиков (самолеты Су-30, Су-35, Су-34, Як-130, модернизация дальней авиации, специальная авиация); проекты в существующей технологической среде (самолеты Ил-96, Ан-148, Ту-204СМ), а также проекты в модернизируемой технологической среде (самолеты Ан-70, Ан-124).

Стоит отметить, что развитие кооперации в исследованиях и разработках будет осуществляться с привлечением научных институтов РАН, ВУЗов России и зарубежных стран.

Кроме того, ГК «Ростехнологии» и ОАК договорились о координации действий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. №217 «О национальном центре авиастроения» (аэродром Раменское, г. Жуковский Московской области).

Справочно
Государственная корпорация «Ростехнологии» активно участвует в создании и производстве авиационной техники, являясь головной организацией в стране по вертолётостроению, авиационному двигателестроению, авиационным приборам и агрегатам, парашютостроению, специальным металлам, сплавам и композиционным материалам для авиационной и ракетно-космической техники.

В составе Корпорации создано 6 крупных отраслевых холдинговых компаний, объединяющих около ста организаций, которые обеспечивают свыше 70% объёма работ по авиационной тематике. Значительный вклад в создание боевой и гражданской авиации вносят также организации Корпорации радиоэлектронного комплекса, оптического приборостроения. Свыше 160 тысяч наших сотрудников задействованы в этих работах.

Сегодня организации Корпорации активно участвуют в разработке проектов перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 и новой версии регионального самолёта Super Jet NG, модернизации самолётов существующего парка гражданской, военной и транспортной авиации, вертолётов различного назначения.

Важнейшими задачами Корпорации являются создание авиационных двигателей пятого поколения для ПАК ФА и МС-21, интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования с высокой унификацией компонентов, в том числе между гражданской и военной авиационной техникой, разработка и производство современных пилотажно-навигационных комплексов, бортовых радиолокационных станций, систем радиоэлектронной борьбы, бортовых цифровых вычислительных машин и других радиоэлектронных и электромеханических систем, агрегатов и устройств.

Подписание Соглашения о стратегическом партнерстве продолжает взятый «Ростехнологиями» и ОАК курс на укрепление отечественной авиастроительной промышленности и ее смежных отраслей.

ОАК является одним из важнейших партнеров Государственной корпорации «Ростехнологии», с которым Корпорацию связывает долговременное плодотворное сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе в развитии производственной кооперации, проведении единой маркетинговой политики и укреплении кадрового потенциала.

Преследуя цель укрепления рыночных позиций отечественных авиастроительных предприятий, ГК «Ростехнологии» совместно с ОАК начали формирование эффективной системы взаимодействия практически с момента появления Корпорации. 11 марта 2009 г. Стороны заключили Соглашение о сотрудничестве с целью повышения конкурентоспособности создаваемой продукции, концентрации производственных и финансовых ресурсов для создания перспективной авиационной техники.

Подписанное в рамках МАКС-2011 Соглашение имеет особое значение в свете того, что свыше 140 организаций Государственной корпорации «Ростехнологии» активно участвуют в разработке и производстве авиационной техники. В составе ГК «Ростехнологии» созданы и успешно функционируют интегрированные структуры, являющиеся центрами компетенции по соответствующим направлениям развития авиационной техники, аппаратуры, агрегатов и комплектующих, такие как ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Концерн «Авиационное приборостроение», ОАО «Концерн «Авиационное оборудование», ОАО «РТ-Химкомпозит, ОАО «РТ-Металлургия» и др.


Пресс-служба ГК «Ростехнологии»
Тел.: (495) 287-25-00*2437
Факс: (495) 287-25-00*5060
Электронная почта: media@rostechn.ru
Сайт: www.rostechnologii.ru


Департамент корпоративных коммуникаций ОАО "ОАК"
Тел.: (495) 926-14-20
Факс: (495) 926-14-21
WWW.UACRUSSIA.RU

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию