16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 16:24 ОбществоПолитика

Эксперты предлагают повысить пенсионный возраст до 63 лет

Лента новостей

Возраст выхода на пенсию должен достигнуть этого уровня к 2030 году

Эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, предлагают повысить пенсионный возраст россиян до 63 лет к 2030 году, сообщил РИА «Новости» ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Предложение о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин, начиная с 2015 года и заканчивая 2030 годом. Пенсионный возраст будет повышаться плавно — по 3 месяца для мужчин и по 6 месяцев для женщин», — сказал Кузьминов.

Ставки страховых взносов необходимо снижать до уровня 20-22%, добавил он. «Но компенсируя это понижение, мы предлагаем увеличить порог применения ставки страховых взносов до 60 тысяч рублей в месяц, то есть до 720 тысяч рублей в год. Тем самым, солидарная система пенсионного страхования будет распространена и, по крайней мере, на нижнюю часть среднего класса. То есть мы добьемся того, что пенсионное обеспечение к концу планируемого периода (к 2020 году) будет достаточным для обеспечения уровня доходов нижней группы среднего класса», — отметил ректор ВШЭ.

В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения пенсионного возраста обсуждается уже много лет, вызывая немалый интерес со стороны рядовых граждан.

Глава Минфина Алексей Кудрин — один из самых известных сторонников идеи более позднего выхода россиян на заслуженный отдых. По его мнению, проблему пенсионной системы РФ (растущий уровень пенсионных расходов российского правительства, огромный дефицит Пенсионного фонда) в первую очередь необходимо решать за счет повышения пенсионного возраста. Его идею принимали в штыки «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тоже не поддержала коллегу. «Нельзя принимать идею, которая отторгается обществом», — заявила она в конце 2010 года. Повышение пенсионного возраста в России должно быть как можно более постепенным, он должен увеличиваться на 1-2 месяца в год, заявил 1 марта замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин. Президент России Дмитрий Медведев 28 апреля 2011 года выступил против повышения пенсионного возраста. В начале апреля Российский союз промышленников и предпринимателей предложил вернуться к идее сокращения количества пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста. Депутаты Госдумы назвали эту идею «аморальной». Премьер-министр Владимир Путин 30 мая сообщил, что к вопросу о пересмотре пенсионного возраста в России можно будет вернуться через 5–15 лет и добавил, что правительство России не планирует его повышать. Минздравсоцразвития РФ в начале июня предложило разработать в России в 2012–2013 годах новую формулу расчета пенсий, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда, формально не повышая пенсионный возраст.

Верховная рада Украины 8 июля повысила пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. В Минздравсоцразвития РФ отреагировали сразу, заявив: в российском обществе нет никаких оснований для повышения возраста выхода на пенсию.

По данным Росстата, в 2010 году российские мужчины жили в среднем 63 года, женщины — около 74 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию