16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
18 августа 2011, 19:19

«Леруа Мерлен» по соседству с усадьбой Архангельское

Лента новостей

Как рассказали BusinessFM эксперты, знакомые с ситуацией — участок в 18 гектаров был куплен у Минобороны в интересах группы «Ашан». В холдинге ситуацию не прокомментировали, сославшись на сезон отпусков

Как рассказали BusinessFM эксперты, знакомые с ситуацией — участок в 18 гектаров был куплен у Минобороны в интересах группы «Ашан». В холдинге ситуацию не прокомментировали, сославшись на сезон отпусков.

Новый торговый комплекс будет расположен между Ильинским и Рублёвским шоссе. Проданный участок находился в бессрочном пользовании Минобороны. Следуя рекомендациям, избавляться от непрофильных активов, ведомство продало его — за 63 миллиона долларов. Получить комментарии в «Ашан Россия» относительно участка не удалось. Там BusinessFM заявили, что все ответственные лица - находятся в отпуске. Как считают эксперты, построенный у Архангельского гипермаркет будет пользоваться спросом. Говорит гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Если рассмотреть внимательно коммерческий успех того комплекса, который расположен на противоположной стороне дороги, то можно сказать, что во всем известном магазине «Азбука вкуса» там очереди и там действительно покупают всё. На Новорижском шоссе неимоверное количество различных дач, коттеджных посёлков, жилых комплексов. И владельцы этих домов ездят черти куда, для того чтобы удовлетворить потребности. «Леруа Мерлен» и подобные магазины они будут как нельзя в тему. По всем нашим расчетам адекватных мест для размещения там торговых комплексов, пусть то «Леруа Мерлен», пусть то какие-то другие марки - их всего 4 или 5 — поэтому место обладает таким потенциалом, что любой объект недвижимости будет приносить однозначно доход».

Однако строить на земле нельзя. Проданный участок — частично находится на территории самой усадьбы, частично — на его охранной зоне. Музей с 2001 года пытается законодательно закрепить права на эти земли, но - безуспешно. Рассказывает главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова:

«Исторически так сложилось, что и к территории памятника, который определен вот этим постановлением 2001 года, на момент принятия этого постановления были различного вида землепользователи — как собственники, так и арендаторы уже на тот момент существовали. Территория памятника не предполагает освоения земельных участков под строительство, несвязанных непосредственно с эксплуатацией музейного комплекса. То есть вообще запрещается любой вид строительства, кроме каких-то объектов необходимых для его функционирования с последующим восстановлением рельефа местности».

Официально на аукционе участок был куплен компанией «Градострой». Прояснить ситуацию там не удалось. Директор находится в отпуске:

«Без него никак. А он уехал. Он сам всё решает — у него нет замов».

Правда тогда совершенно непонятно — как в отсутствие директора — компания смогла выиграть многомиллионный аукцион Минобороны. Как рассказали BusinessFM эксперты, в среднем сотка в этом районе стоит около 50 тысяч долларов. Покупатель приобрел землю на треть дешевле — за 35 тысяч.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию