16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
19 августа 2011, 08:57 Рынки

Обойдется ли без черной пятницы?

Лента новостей

Российский фондовый рынок сегодня просто вынужден будет отреагировать на обвально завершившиеся торги в США. Американские биржевые индексы начали пикировать, еще во время российской сессии, в итоге они рухнули на 4-5%

Российский фондовый рынок сегодня просто вынужден будет отреагировать на обвально завершившиеся торги в США. Американские биржевые индексы начали пикировать, еще во время российской сессии, в итоге они рухнули на 4-5%.

Угроза рублю. Выход в штатах целой порции негативной экономической статистики спровоцировал обвал не только на фондовом, но и сырьевом рынке. Вместе с биржевыми индексами спикировали и нефтяные котировки. Баррель brent подешевел на 3%. Это крайне опасный фактор для рубля. Как правило, столь серьезное падение стоимости нефти приводит к ощутимому ослаблению российской валюты. Практически наверняка доллар сегодня вновь поднимется выше 29 рублей. Во время последних августовских катаклизмов доллар уже подбирался к 30-ти рублевой отметке, но, так и не штурмовав ее, пошел в откат. В ближайшее время рубль постоянно будет прыгать то вверх, то вниз, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

«С рынка как будто кожу содрали, он настолько сейчас раним и уязвим, что нет никаких оснований считать, что в ближайшее время каким-то образом стабилизируется положение, возникнут устойчивые тренды и на фондовом рынке, и на валютном рынке. Всё как было, так и будет происходить, причём интервалы между всплесками в ту или иную сторону на фондовом рынке или на валютном рынке, они всё больше сужаются, сокращаются. Если мы раньше говорили, что хоть какая-то внятная тенденция возникала в пределах 1-2 недель, то теперь буквально одного-нескольких дней».

Повышенная волатильность по-прежнему похоже обеспечена и российского фондовому рынку. С начала августа индекс ММВБ обвалился уже почти на 16%, но потенциал падения еще не исчерпан, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Вполне возможно даже будет сделана попытка какого-то отскока, всё-таки индекс достаточно серьёзно откатился, но, я думаю, что на горизонте недели, по крайней мере, до Джексон Хоул, до следующей пятницы, рынок может просесть на 5-10% совершенно спокойно».

Идущий последние недели обвал рынков, выглядит, конечно, пугающе, инвесторы паникуют, хотя реальных предпосылок для какого-то катастрофического развития событий нет, уверен главный экономист, инвесткомпании «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков:

«Просто надо понимать, что чем больше денежные власти по всему миру, и в первую очередь, федеральный резерв и Европейский ЦБ закачивают денег, а это чем-то напоминает CO2: чем больше углекислого газа входит в атмосферу, тем более нестабильным становится климат, тем больше его волатильность, тем больше экстремальное значение температур, частота разных ураганов. То же самое происходит с деньгами: чем больше денег — им просто не очень понятно, куда деваться».

Не сомневаются инвесторы, похоже, лишь в отношении золота. Накануне оно подорожало еще почти на 2% и установило очередной исторический максимум — 1820 долларов за унцию.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию