16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
19 августа 2011, 09:44 МакроэкономикаЦБФинансыОбщество
Актуальная тема: Паника на рынках

Улюкаев: финансовая ситуация долгие годы будет нестабильна

Лента новостей

По мнению зампреда Центробанка, мировое сообщество постарается решить экономические проблемы через инфляцию, то есть через обесценивание долгов

Согласованная политика мировых финансовых властей — единственный, но маловероятный сценарий выхода из экономического кризиса, рассказал газете «Коммерсантъ» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Осторожная, согласованная политика регуляторов в глобальном масштабе — маловероятный сценарий. Второй, более реальный способ — решить проблему через инфляцию, то есть через обесценивание долгов. Между этими двумя полюсами есть целый набор разных опций», — считает Улюкаев.

По словам первого зампреда Центробанка, в России ситуация осложняется тем, что резервные фонды страны сформированы при цене на нефть в 40-60 долларов за баррель, а тратятся при 90 или 100 долларах за баррель.

«Регуляторы должны совместными усилиями прийти к минимально рисковой политике. Но у каждой медали две стороны: малые риски обусловлены низкой доходностью. И нам придется вступить в период, когда доходность будет невысокой, а темпы роста кредитного портфеля — сдержанными», — рассказал Улюкаев.

По его мнению, ситуация в мировой экономике не стабилизируется еще долгое время.

«Очевидно, что ситуация долгие годы будет нестабильна. Тот самый леверидж остается в системе и будет кочевать, создавая разные локальные всплески. Мы с вами должны быть настороже, держать порох сухим, принимать разные меры, чтобы купировать локальные проблемы. Глобальную проблему мы решить не в состоянии. Это будет продолжаться лет десять, пятнадцать: на мой век хватит», — заключил первый зампред ЦБ.

На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак также высказал мнение о том, что для борьбы с финансовым кризисом необходимы объединенные усилия регуляторов и координация их работы на глобальном уровне, в том числе в рамках совета по финансовой стабильности G20.

Однако по другому пункту замминистра финансов с Улюкаевым разошлись — по мнению Сторчака ситуация, которая сложилась на финансовых рынках «это волатильность двух дней». По его мнению, она не окажет никакого существенного влияния на развитие ситуации в целом.

«Это реакция рынка на впервые случившееся событие — понижение рейтинга США», — добавил замглавы Минфина.

Из-за опасений, что кризис еврозоны распространится на Италию и Испанию, а глобальная экономика впадает в рецессию, мировой рынок уже потерял 4 трлн долларов.

Только американский индекс S&P 500 подешевел на прошлой неделе более чем на 710 млрд долларов. Европейский индекс MSCI Europe потерял за прошлую неделю почти 500 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию