16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
19 марта 2009, 09:14 Общество

Доля пиратской DVD- и СD-продукции в РФ увеличилась до 80%

Лента новостей

Доля пиратской DVD- и СD-продукции в общем объеме продаж в РФ увеличилась с 70-75% до 80%

Доля пиратской DVD- и СD-продукции в общем объеме продаж в РФ увеличилась с 70-75% до 80%, пишет в четверг «Коммерсантъ». Из-за кризиса доходы от реализации легальных дисков в среднем по рынку уже снизились на 25-30%, подсчитали крупнейшие мультимедийные сети («Союз», «Настроение», «Хит зона»). Многие покупатели, желая сэкономить, скачивают фильмы и музыку из интернета, сетуют ритейлеры.

По оценкам председателя совета директоров концерна «Союз» Александра Менна и гендиректора сети «Настроение» Евгения Кобзаря, 70-75% продаж CD- и DVD-продукции в России являются нелегальными, оставшиеся 25-30% примерно поровну делят профильные мультимедийные сети, магазины со специальными отделами продаж такой продукции, и непрофильные, в том числе продуктовые ритейлеры и книжные магазины. Объем рынка легальных продаж DVD и CD в прошлом году составил 1,5-2 млрд долларов. Последние пять лет этот рынок показывал ежегодный рост в 25-30%.

Падение продаж DVD и CD в магазинах сети «Союз» в период с декабря по март составило 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считает Менн. Среднее падение по рынку он оценивает на уровне 25%. «Из-за кризиса произошло перераспределение покупательского спроса в сторону более дешевой пиратской продукции, доля которой за эти месяцы выросла до 80%», — полагает он. С ним соглашается президент сети «Хит зона» Павел Гизатулин: «Гораздо больше, чем продажи пиратских физических носителей, в кризис вырос процент скачивания фильмов и песен». По словам Кобзаря, в Москве выручка сети «Настроение» в январе-феврале выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это произошло за счет того, что мы снизили наценку, таким образом, в штуках объем проданного товара вырос. Но, например, в Санкт-Петербурге и Самаре в магазинах сети «Настроение» наблюдается падение продаж на уровне 20-25%», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории