16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 14:54 Рынки
Актуальная тема: Паника на рынках

Рынки продолжают убегать от рисков

Лента новостей

Доходность 10-летних американских казначейских обязательств впервые за 60 лет упала ниже 2% на фоне усиливающихся опасений по поводу состояния глобальной экономики и фондовых рынков по всему миру. Тревогу усиливают статистические данные

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По данным Global Financial Data, в четверг по 10-летним американским облигациям была зафиксирована доходность в 1,97% — рекордно низкая с апреля 1950 года. Значительно снизилась стоимость заимствований и для Германии и Великобритании — их госдолг инвесторы покупают как надежные вложения.

Катализатором очередной волны бегства от рисков с падением рынков акций и ростом стоимости золота и других надежных инструментов стала статистика деловой активности в производстве и данных о безработице в США. Данные оказались хуже, чем прогнозировали эксперты. Это усилило негатив после опубликованной ранее статистики по темпам роста ВВП в Европе. В Германии во втором квартале рост замедлился до 0,1%, во Франции подъем был нулевым.

Аналитики Morgan Stanley понизили прогнозы по росту мирового ВВП на 2011-2012 годы, предупредив также, что США и еврозона находятся в опасной близости к рецессии.

Азиатские биржи в пятницу закрылись падением: японский Nikkei снизился на 2,5%, гонконгский Hang Seng — на 3%. Европейские торги также идут в «красной»зоне: германский Dax-30, который вчера закончил сессию с результатом минус 5,8%, теряет почти 4%, британский FTSE 100 показывает снижение на 2,7% после вчерашнего результата минус 4,5%.

Индекс деловой активности в промышленности среднеатлантических штатов США, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, упал до минус 30,7 (минимальный уровень с марта 2009 года). Это показатель, характерный для рецессии, комментируют аналитики Bloomberg. По статистике агентства, всякий раз, когда индикатор ФРБ Филадельфии опускался ниже минус 30, экономика переживала рецессию или была на грани. «Такие цифры свидетельствуют о снижении доверия, и не только потребительского, но и делового», — комментирует экономист Wells Fargo Securities Скотт Андерсон.

Простая истина, к которой сейчас привыкает рынок, заключается в том, что существенные меры по сокращению долга будут блокировать подъем, что, в свою очередь, будет означать растягивание долговой проблемы и опять же — дальнейшее замедление экономической активности по замкнутому кругу. Такую точку зрения в интервью The Financial Times выразил аналитик управляющей компании Carmignac Gestion Дидье Сент Джордж.

Инвесторы все чаще задумываются о том, что западным рынкам, в особенности США, может грозить повторение японского сценария 1990-х годов — так называемого «потерянного десятилетия» стагнации, когда доходности гособлигаций были крайне низкими, а рынки акций не росли.

Барометр настроения рынка предсказывает ненастье

Доходность 10-летних казначейских бумаг — один из главных барометров настроения рынков, пояснил Bloomberg главный стратег по американскому рынку UBS Джонатан Голуб. Снижение ставок по облигациям означает отсутствие уверенности, пояснил он. Иными словами, при улучшении ситуации в экономике игроки теряют интерес к гособлигациям США — популярнейшему из-за своей надежности инструменту сохранения денежных накоплений. Снижение спроса естественным образом приводит к повышению ставок доходности US Treasuries.

Поскольку в США усиливается инфляция (в июле она выросла до 3,6% год к году), инвесторы по американским госдолгам получают отрицательную реальную доходность. Таким образом, покупая сейчас американский долг в поисках надежного укрытия, они уже закладываются на снижение уровня жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию