16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
19 августа 2011, 12:20 НаукаОбществоТехнологии

Планшетниками от Чубайса можно будет драться

Лента новостей

Ориентировочная стоимость компьютера составит 12 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину новую отечественную разработку — планшетный компьютер без кремния, которым школьники смогут даже драться, не опасаясь травм, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Применять высокотехнологичную новинку предполагается в сфере образования. Как сообщил Чубайс, в планшетник закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам до 6-го класса.

«Причем это не просто комплект учебников: они адаптированы для компьютера, с гиперссылками, как положено. И при поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1 тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны», — заявил глава «Роснано».

Однако обойдется инновационная разработка не дешево — ориентировочная стоимость планшетника составит 12 тысяч рублей. Однако если эксперимент по внедрению новинки в школы пройдет успешно, цена за счет потокового производства должна снизиться, заявил Чубайс.

«Пока мы подготовили экспериментальную партию — тысячу штук, и в течение года в нескольких школах посмотрим, как такие электронные учебники себя зарекомендуют. Если эксперимент будет признан удачным, мы готовы развернуть в Зеленограде серийное производство компьютеров на пластиковой основе (капитальные вложения в завод составили уже 700 млн долларов) — не только электронных учебников, пластиковая электроника может иметь много сфер применения», — пишет Чубайс в своем Живом Журнале.

Глава «Роснано» отдельно подчеркнул абсолютную травмобезопасность компьютера — на экране у него нет стекла, планшетник очень легкий за счет использования пластиковой электронной начинки вместо традиционной кремниевой. Плюс к тому это электронная бумага, у которой нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера — что полностью соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к продукции для школьников.

Однако российских блогеров новинка не впечатлила. Как пишет в своем ЖЖ «Письма президенту» пользователь tebedam, планшетником этот продукт называть некорректно — это всё-таки читалка. Производитель — Plastic Logic, основанная англичанами из Кембриджского университета. Первый продукт компании (читалка под названием The Que ProReader) должен был поступить в продажу в 2010 году, однако из-за высокой цены она оказалась неконкурентоспособной. По мнению tebedam, именно это устройство и представили премьеру Путину как новую отечественную разработку.

В апреле в продаже появилась еще одна высокотехнологичная российская разработка — смартфон с поддержкой двух систем навигации — российской ГЛОНАСС и американской GPS.

В конце декабря прошлого года вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представили образец телефона с чипом ГЛОНАСС/GPS премьер-министру Владимиру Путину. Тогда же Евтушенков пообещал, что продажи нового телефона начнутся 1 марта 2011 года (начались позже), а аппарат будет стоить 10 990 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию