16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 12:43 Политика

Азаров: Украина не передавала РФ предложений по газу

Лента новостей

По словам премьера, Киев находится на стадии их подготовки

Украинские власти не передавали РФ никаких «газовых» предложений, сообщил УНИАН премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, украинская сторона сейчас находится на стадии их подготовки. Он также подчеркнул, что ранее на переговорах в Сочи глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что российская сторона ждет предложений от Украины.

В свою очередь Миллер после переговоров сообщил, что Украина уже передала России предложения по сотрудничеству в газовой сфере.

Кроме того, 15 августа глава российского газового холдинга заявил, что развитие сотрудничества Москвы и Киева в газовой сфере могло бы строиться по белорусской модели. Однако украинские власти поспешили отказаться от такого варианта сотрудничества, сославшись на то, что предпочитают развиваться по своему пути.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%.

Российские власти также хотят объединить «Газпром» и «Нафтогаз». Однако украинская сторона не соглашается на слияние данных компаний даже в обмен на снижение цены на газ. Киев с прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте с «Газпромом».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в начале 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Согласно подписанным соглашениям, для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня в интервью телеканалу Russia Today глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что российские власти не сомневаются в легитимности газовых контрактов с Украиной.

Кроме того, Шматко подчеркнул, что в настоящее время российские власти делают все возможное, чтобы сотрудничество РФ с Украиной в области поставок газа не сказалось на стабильности поставок топлива Европе.
По данным главы Минэнерго, объем потребления российского газа в Европе сейчас неуклонно растет. «В первой половине этого года примерно на 20% были увеличены поставки», — сказал Шматко.

Он также отметил, что введение мощностей «Северного потока» не является прямым увеличением объема поставок газа. «Это достаточно большие объемы: проектная мощность «Северного потока» после введения второй нитки будет 55 миллиардов кубов — это чуть больше одной трети поставок российского газа в Европу. И я думаю, что это будет в какой-то степени замещать существующие поставки, которые идут по газотранспортной системе Украины», — подчеркнул министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию