16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 14:03 СМИТехнологииПраво

Минкомсвязи предлагает ускорить проверку Сети на экстремизм

Лента новостей

По данным МВД, количество преступлений экстремистской направленности за семь месяцев возросло на 6%

Чтобы эффективнее бороться с экстремизмом и террором, Минкомсвязи РФ предлагает сократить сроки по признанию экстремистскими материалов, размещенных в Интернете, и внести изменения в законодательство относительно определения понятия экстремистского материала.

«Важную роль играет фактор времени. Чем дольше информация будет находиться в Сети, тем больше человек ее прочтет и скопирует. В связи с этим считаю необходимым предложить рассмотреть возможность сокращения сроков по проведению процедуры признания материалов экстремистскими», — заявил замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, передает РИА «Новости».

Замминистра пояснил, что сейчас экстремистским материалом можно признать только то, что размещено на материальных носителях, а информация в Интернете не имеет вещественного воплощения и не может быть конфискована.

Духовницкий сообщил, что в 2011 году было вынесено 17 предупреждений в связи с использованием СМИ для экстремистской деятельности. Необходимо предусмотреть административную ответственность юридических лиц за такие правонарушения и наказывать СМИ штрафами, считает чиновник.

МВД за первые семь месяцев 2011 года зарегистрировало на четверть больше преступлений террористического характера по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ведомство.

«В январе-июле 2011 года зарегистрировано 411 преступлений террористического характера, что больше на 26,5%, чем за первые семь месяцев 2010 года», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, на 6% возросло число преступлений экстремистской направленности, с начала года полицейские зарегистрировали 388 таких фактов.

На 31 июля было совершено на 8,7% больше преступлений с использованием оружия — 4000. Наибольшее количество преступлений этой категории было зарегистрировано в Дагестане (396), Свердловской области (322), Санкт-Петербурге (196), Ставропольском (132) и Красноярском крае (132), сообщает МВД.

Интернет уже давно стал одной из основных площадок, где различные ведомства ищут экстремистов и террористов. В 2009 году под суд попал безработный Дмитрий Кирилин, обвиняемый в распространении призывов к экстремизму (часть 1 статья 280 УК РФ) через «Живой журнал». В ходе предварительного следствия было установлено, что Кирилин размещал свои высказывания в блоге в Интернете с октября 2006 года по февраль 2009 года. По мнению правоохранительных органов, он это делал, «желая довести до сведения неограниченного круга лиц свои политические взгляды, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации и свержение существующего, по его мнению, «антинародного политического режима».

Точного определения того, что можно считать экстремистским, в РФ нет. Например, в апреле текущего года прокуратура не нашла признаков экстремизма в высказывании мэра Читы Анатолия Михалева об отсутствии у городских властей лицензии на отстрел бомжей.

«К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», — сказал мэр на заседании городского совета депутатов, отвечая на вопрос, что намерен делать муниципалитет с множеством лиц без определенного места жительства в Чите.

Высказывание Михалева вызвало широкое обсуждение в блогах. Впоследствии сам мэр назвал свое высказывание шуткой.

Межведомственная комиссия по борьбе с экстремизмом была создана в конце июля текущего года указом президента РФ Дмитрия Медведева. Возглавил комиссию министр внутренних дел Рашид Нургалиев, его заместителем стал директор ФСБ России Александр Бортников, ответственным секретарем — начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Юрий Коков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию