16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 15:08 ОбществоТехнологииПраво

Минздрав представил «антитабачный» законопроект обществу

Лента новостей

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» размещен на сайте министерства

Минздравсоцразвития РФ разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

«Мы разместили этот законопроект на сайте министерства и открыли форум для общественного обсуждения всех положений, где любой желающий сможет высказать свою точку зрения, внести свои дополнения, замечания и предложения», — сказал замглавы министерства Юрий Воронин, передает РИА «Новости».

По словам замминистра, в законопроекте для общества нет никаких сюрпризов. «Это вещи, о которых мы говорили и обсуждали в парламенте и правительстве, это международно признанные обязательства, к которым мы присоединились и теперь последовательно выполняем свои обещания», — пояснил он.

Согласно документу, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в кафе и ночных клубах, в подъездах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Воронин отметил, что если бы принятие этого законопроекта зависело только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. По его словам, доработанный после обсуждения законопроект может быть внесен в правительство в декабре.

В свою очередь, главный специалист Минздравсоцразвития Лео Бокерия назвал законопроект об ограничении потребления табака замечательным документом, который был затянут во времени.

«Мы понимаем, что закону, по сути, будет трудно из-за оппозиции в Государственной думе», — отметил известный врач.

Эту точку зрения поддержал председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России. Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок», — подчеркнул Янин.

В настоящее время 83% граждан РФ выступают за полный запрет рекламы табачных изделий. Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, пассивными курильщиками в барах становятся 90,5% посетителей, в ресторанах — 78,6%. Свыше 60% российских курильщиков признались, что хотели бы отказаться от курения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию