16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4345
  • RTS1173.64
19 августа 2011, 15:35 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКриминал

Утейю открыли для родственников жертв

Лента новостей

Одной из первых остров планирует посетить 19-летняя девушка, которой удалось уплыть от террориста

Власти Норвегии разрешили родственникам жертв Андерса Беринга Брейвика посетить остров Утейя, где 22 июля были убиты 69 человек. Общее число норвежцев, желающих посетить Утейю, составляет несколько сотен.
Проводить «экскурсии» планируется в сопровождении полицейских и психологов.

Одной из первых на остров хочет приехать 19-летняя Эмили Берсаас, которой удалось уплыть от террориста, передает телеканал Sky News. По словам Берсаас, она не намерена мстить Брейвику за убитых товарищей. «Не буду я на него свое время тратить. Даже не хочу. Не думаю, что он заслуживает моих размышлений», — отмечает девушка. Она надеется, что Брейвика сурово накажут.

14 августа на Утейе состоялся следственный эксперимент с участием самого «норвежского стрелка», который прошелся по острову и показал следователям, как целился по уплывающим от него подросткам.

Накануне власти Норвегии обнародовали звонки, сделанные Брейвиком в полицию незадолго до стрельбы на Утейе. В первом он охарактеризовал себя как «командующего Андерса Беринга Брейвика, члена норвежского движения по защите от коммунистов». За минуту до ареста мужчина вновь связался с оператором полиции и сообщил, что «завершил свою операцию и готов сдаться».

Ранее Брейвик называл себя антиисламистом. В своем манифесте, который он озаглавил «Европейской декларацией независимости», террорист писал, что в 2083 году в Европе завершится гражданская война, которая приведет к депортации мусульман. Известно, что Брейвик некоторое время состоял в Партии прогресса, которая критикует политику официального Осло за уступки мигрантам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию