16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 22:07 Технологии

HP разбирается с компьютерным подразделением

Лента новостей

Компания HP может продать или выделить в отдельный бизнес подразделение, занимающееся производством персональных компьютеров. Изменение стратегии, возможно, вызвано переходом от потребрынка к решениям для корпоративного сектора

Фото: Dalo-Pix/flickr.com
Фото: Dalo-Pix/flickr.com

Крупнейший в мире производитель компьютерной техники, компания HP, сообщила, что пересматривает стратегию работы подразделения «Personal Systems Group» (PSG), которое занимается производством персональных компьютеров (в том числе ноутбуков и планшетов).

Речь идет о возможной продаже или выделении подразделения в отдельный бизнес. Таким образом, весь бизнес корпорации в скором времени может поменяться кардинальным образом.

Компания HP является мировым лидером по поставкам персональных компьютеров, и в структуре доходов корпорации подразделение PSG занимает далеко не последнее место. По предварительной оценке HP, за последний финансовый квартал PSG принесло доход в размере 9,6 миллиарда долларов. Общая выручка HP за третий финансовый квартал текущего года составила 31,2 млрд долларов.

Правда, в последнее время HP постиг ряд неудач на рынке мобильных гаджетов — в частности, с планшетом HP TouchPad, который не вызвал особого восторга у потребителей, и смартфоном Palm Pre.

В сообщении на сайте компании говорится, что HP намерена полностью прекратить производство смарфтонов и планшетных компьютеров на основе операционной системы WebOS. Однако полностью отказываться от платформы компания не собирается:. «HP продолжит изучение вариантов оптимизации стоимости WebOS для ее использования в будущем».

HP возлагала немало надежд на WebOS. В апреле прошлого года компания приобрела разработчика этой платформы, компанию Palm. Сумма сделки составила 1,4 млрд долларов.

«Сочетание новаторской WebOS от Palm и возможностей Hewlett-Packard, ведущего поставщика ПК, открывает совершенно новые перспективы для подключенных к Интернету устройств будущего — от ноутбуков и принтеров до домашней электроники и корпоративных систем», — было написано чуть больше года назад в официальном блоге Palm, напоминает All Things Digital.

Всего несколько недель назад исполнительный вице-президент HP Тод Бредли (Todd Bradley) говорил о важности WebOS для будущих разработок компании. Тогда он пообещал, что в скором времени появится множество WebOS-устройств, которых не было раньше (в том числе и персональные компьютеры с этой платформой).

Очередное вложение

Отказавшись от WebOS, HP не останется без дела. Похоже, компания собирается усилить свои позиции в бизнес-сегменте IT-рынка, присоединив к своим собственным продуктам по хранению и обработке данных новые решения.

В своем сообщении HP подтвердила, что собирается купить Autonomy —британскую компанию, которая специализируется на корпоративных программных решениях. Сделка должна быть закрыта до конца года.

По информации Bloomberg, сумма сделки с Autonomy составит 10,3 млрд долларов, то есть 42,11 доллара за акцию. Таким образом, это будет третьим крупнейшим приобретением HP после покупки компании Compaq в 2001 году за 32 млрд долларов и EDS в 2008 году за 16 млрд долларов.

Куда путь держите

«На данный момент компания HP воздерживается от комментариев по Вашему запросу. Однако, сегодня в течение дня, будет предоставлена официальная информация по данной тематике», — ответили на запрос BFM.ru в российском офисе HP. Однако обещанной информации предоставлено не было.

Наиболее вероятных, по мнению экспертов, вариантов дальнейшей судьбы компьютерного подразделения HP всего два. Первый — компания может пойти по пути IBM, которая в 2004 году продала свой компьютерный бизнес китайской компании Lenovo. В ней, кстати, считают, что буквально спасли убыточное подразделение IBM, сделав из него успешного производителя корпоративных ноутбуков.

Второй вариант — разделение бизнесов по примеру Motorola, которая в начале этого года превратилась в две самостоятельно развивающиеся компании: Motorola Mobility и Motorola Solutions (первую за 12,5 млрд покупает Google).

Выделение PSG в отдельный бизнес, возможно, придаст новый толчок компьютерному подразделению. Кроме того, перераспределения акций среди акционеров, не вызовет никаких налоговых последствий для HP.

Но что если HP все-таки решит продать свое подразделение? Кто бы его купил? Наиболее вероятным кандидатом можно назвать Samsung, пишет All Things Digital. Именно на южнокорейскую компанию указывают несколько источников издания.

Персональные компьютеры продолжают играть значительную роль в потребительском бизнесе, и покупка производителя ПК позволила бы Samsung заполнить значительную «дыру» в своей продуктовой линейке. В ней уже есть телевизоры, смартфоны, фото- и видеокамеры и другие электронные устройства.

По сообщениям СМИ, в Samsung обеспокоены покупкой Google компании Motorola, поскольку это может привести к перестановке сил среди производителей смартфонов на базе ОС Android. Как сообщил ресурс Electronista, руководство компании собирается расширить штат программных инженеров и рассматривает возможность приобретения других компаний.

Пока же дальнейшая судьба PSG и HP в целом выглядит туманно. Но хорошо это или плохо, начался процесс, который приведет к совершенно новой HP, отмечает All Things Digital.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию