16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 18:51 ОбществоПроисшествияПраво

Брейвика изолируют еще на месяц

Лента новостей

Еще как минимум четыре недели норвежскому террористу нельзя будет контактировать с близкими и другими заключенными

Норвежского террориста Андерса Брейвика продержат в изоляторе как минимум еще месяц. Такое решение принял в пятницу Окружной суд Осло, сообщает норвежское издание The Foreigner.

Зачитывая вердикт, судья Хьюго Абельсет заявил, что изменить меру пресечения может прокуратура или суд, но произойдет это лишь после 19 сентября. Таким образом, еще как минимум в течение четырех недель Брейвику нельзя будет контактировать с родными и близкими, а также другими заключенными.

Суд считает, что террорист может выйти на связь со своими сообщниками и попытаться вмешаться в ход следствия или подделать доказательства.

Ранее в пятницу власти Норвегии разрешили родственникам жертв Брейвика посетить остров Утейя, где 22 июля были убиты 69 человек. Общее число норвежцев, желающих посетить Утейю, составляет несколько сотен.

14 августа на острове состоялся следственный эксперимент с участием самого «норвежского стрелка», который показал следователям, как целился по уплывающим от него подросткам.

Брейвик называл себя антиисламистом. В своем манифесте, который он озаглавил «Европейской декларацией независимости», террорист писал, что в 2083 году в Европе завершится гражданская война, которая приведет к депортации мусульман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию