16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 августа 2011, 17:51 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Премьер Индии наметил рост ВВП на 9,5%

Лента новостей

Манмохан Сингх призвал нарастить объемы сельского хозяйства и пообещал выделить 1 трлн долларов на дороги, порты и энергетику

ВВП Индии должно расти на 9% в 2012-2017 годах, а если позволят обстоятельства — то и на 9,5%, заявил премьер-министр страны Манмохан Сингх, передает Bloomberg.

Обращаясь к правительству, Сингх выразил надежду, что вместе с ростом экономики в ближайшую пятилетку Индии удастся сократить бедность. Плановой комиссии Индии поручено рассмотреть способы достижения поставленной премьером цели по увеличению темпов роста ВВП.

Сингх считает, что ни существующие внутренние проблемы Индии, ни проблемы мировой экономики не помешают добиться поставленной задачи. Премьер также призвал нарастить объемы сельского хозяйства на 4% и пообещал выделить 1 трлн долларов на дороги, порты и энергетику.

С 2006 года экономика страны росла на 8,6%. Для сравнения, показатель ВВП Китая — 9,8%.

В Резервном банке Индии опасаются, что рост ВВП более чем на 8% может разогнать инфляцию, что увеличит количество бедных. По оценке Всемирного банка, 76% населения Индии живет менее чем на два доллара в день. В июле годичный прирост цен составил 9,22%. В 2010 году цены на продовольствие выросли на 11,89%.

Идею Сингха с сельским хозяйством ЦБ Индии поддержал, порекомендовал увеличить дотации фермерам и больше инвестировать в переработку с тем, чтобы увеличить продовольственные запасы в стране. Продовольственная ситуация в Индии серьезная. Аналитики ожидают, что в ближайшее время страна превратится в импортера сахара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию