16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 августа 2011, 08:20 ОбществоПолитика

Российская оппозиция создает движение «наХ-наХ»

Лента новостей

Движение «наХ-наХ: Голосуй против всех» должно как минимум пройти в Госдуму, а как максимум — получить 40% голосов

Российская внесистемная оппозиция и примкнувшие к ней общественники пойдут на думские выборы под лозунгом «Голосуй против всех», пишет газета «Коммерсантъ». Создаваемое новое движение «наХ-наХ: Голосуй против всех» проведет агитационную кампанию, призывая граждан прийти на участки и перечеркнуть бюллетени.

Решение вести кампанию под лозунгом «Голосуй против всех» было принято на собрании, прошедшем в воскресенье, 21 августа. В нем приняли участие, среди прочих, поэт и публицист Дмитрий Быков, писатель Виктор Шендерович, глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров, журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова и Владимир Корсунский. Оргкомитет «нетривиальной группы граждан» возглавил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. На собрании «три часа обсуждали политическую ситуацию», говорит один из его участников: «Спорили о тактике, когда начинать, какие методы использовать, сошлись на том, что Интернет — единственная свободная площадка».

Задача протестного движения «наХ-наХ: Голосуй против всех» — объяснить гражданам, что выборы в Госдуму «не что иное, как фарс и мошенничество, наподобие вчерашних выборов Валентины Матвиенко», пояснил в интервью газете Немцов. «Жесткая ирония — самая адекватная реакция на то, что нас ждет 4 декабря, поэтому мы придумали жестко-ироничное название движения и предлагаем россиянам тоже выразить свое отношение к выборам внятно, — сказал Шендерович. — Азартное и веселое движение — это правильнее, чем сидеть дома и ворчать, что нет выбора. Мы уверены, что количество людей, презирающих режим и в грош не ставящих выборы,— десятки миллионов, вопрос в том, сколько из них нам удастся разбудить».

В ходе агитационной кампании участники проекта будут призывать россиян «не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа «долой жуликов и воров»», говорит Шендерович. Пропаганда будет осуществляться посредством выпуска просветительской печатной продукции, проведения агитационных акций в регионах и размещения видео-роликов в Интернете.
По словам Немцова, цель движения — чтобы условная партия «Против всех» как минимум преодолела 7%, а как максимум набрала 40%, «тогда выборы будут отменены». По мнению Бориса Немцова, призыву нового движения могут последовать сторонники незарегистрированных партий, а также те, кто не ходит на выборы или считает их фарсом. В число потенциальных сторонников он включил так называемых коммунальных протестантов — людей с активной гражданской позицией, выступающих против сложившейся ситуации в сфере ЖКХ.

Российские внесистемные оппозиционеры хотят лишь двух вещей — денег и власти. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил 16 декабря 2010 года, в ходе «прямой линии» с жителями страны отвечая на вопрос о том, чего добиваются «Немцов, Рыжков и Милов». Глава правительства сообщил, что люди, о которых говорит автор вопроса, в 90-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — уверен премьер. Мотивы оппозиционеров Путин объяснил тем, что с тех пор, как их «оттащили от кормушки», те успели поиздержаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию