16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 12:05 МакроэкономикаРынки
В фокусе: Совместно с DW

Паника на биржах — расплата за двухлетнюю эйфорию

Лента новостей

Обвальное падение европейских фондовых рынков — это всего лишь бурная коррекция чрезмерно завышенных курсов акций, но вовсе не предвестник рецессии в еврозоне. А подешевевшая нефть — дополнительный стимул экономике

Азиатские рынки фондовые рынки, первыми отреагировавшие на ночные события в Ливии, в понедельник снижались. Фото: AP
Азиатские рынки фондовые рынки, первыми отреагировавшие на ночные события в Ливии, в понедельник снижались. Фото: AP

Почему мировые и особенно европейские биржи так стремительно падают в эти августовские дни? Что такого случилось, что важнейший немецкий фондовый индекс DAX, например, всего за месяц с небольшим потерял порядка 30 процентов? Ведь еще совсем недавно на рынках царило отличное настроение, а аналитики наперебой предсказывали Германии продолжение прошлогоднего мощного экономического подъема. И вдруг - паническая распродажа акций и разговоры про новую рецессию…

Причины и поводы для обвала

Среди причин нынешнего обвала называют страхи перед заметным охлаждением китайской, американской и в целом мировой конъюнктуры, тревоги в связи долговым кризисом в Европе и США, а также озабоченность по поводу состояния европейской банковской системы. Было и несколько конкретных поводов для распродажи. Тут и снижение агентством S&P суверенного рейтинга Соединенных Штатов, и принятое в пожарном порядке решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) скупать гособлигации таких тяжеловесов еврозоны, как Италия и Испания, и некоторые неблагоприятные макроэкономические показатели. В частности, данные о росте ВВП Германии: во втором квартале рост оказался минимальным и составил по сравнению с первым всего лишь 0,1%.

Однако все это не привело бы к стремительному падению фондовых индексов на 20-30%, а курсов отдельных акций — аж на 40-50%, если бы сегодняшней биржевой панике, искренней или целенаправленно раздуваемой спекулянтами, не предшествовал бы период искренней или специально раздувавшейся биржевой эйфории. Период, длившийся более двух лет!

Не крах, а всего лишь резкая коррекция

Возьмите график любого крупного индекса, будь то американский Dow Jones, немецкий DAX или российский РТС, за последние четыре-пять лет. Вы увидите примерно одну и ту же картину, напоминающую букву V. Сначала обвальное падение, продолжавшееся с января 2008 года до февраля-марта 2009 года, затем почти столь же быстрый рост вплоть до июля 2011 года. В результате тот же DAX, упавший два с половиной года назад примерно до отметки в 3600 пунктов, этим летом превысил рубеж в 7500 пунктов. Иными словами, за относительно короткий срок индекс более чем удвоился!

Так что сегодняшнее стремительное падание DAX и его собратьев во многом объясняется тем, что до этого они стремительно росли. Мы имеем дело не с биржевым крахом, вызванным каким-то кардинальным ухудшением глобальной экономической ситуации, а всего лишь с нормальной коррекцией завышенных курсов. Она просто выглядит ненормальной, потому что курсы были слишком уж завышенными. Рынок оказался настолько перегретым, что воспринимает душ не как прохладный, а как ледяной.

Лопнувший мыльный пузырь

Хотя на самом деле уровень в 5500 пунктов, вокруг которого рухнувший DAX оказался к концу третьей бурной августовской биржевой недели 2011 года, по сравнению с минимумом 2009 года выглядит очень даже неплохо: плюс по-прежнему составляет примерно 50%. Беда лишь в том, что этот уровень немецкий фондовых рынок оставил позади себя еще два года назад, сразу после окончания тяжелейшей за всю послевоенную историю Германии рецессию, что было явным преувеличением и началом надувания лопнувшего теперь мыльного пузыря.

А пузырь возник потому, что участники фондового рынка, ослепленные жадностью и выработавшейся в последние полтора десятилетия привычкой к очень уж быстрой биржевой сверхприбыли, упорно гнали курсы вверх. Закачиванию в акции все новой и новой ликвидности способствовали по-прежнему крайне низкие кредитные ставки в еврозоне и особенно в США, откуда и поступает значительная часть взятого в долг у банков спекулятивного капитала.

Предпосылки для нового подъема

Руководство Федеральной резервной системы США недавно обещало рынкам не повышать учетные ставки до 2013 года. Так что ликвидности на мировом рынке и впредь будет предостаточно. К тому же нынешний обвал курсов акций привел и к существенной коррекции цен на энергоносители и прочие сырьевые товары, тоже оказавшиеся в последние два года весьма завышенными. Подешевевшая нефть — это тревожный сигнал для России и других экспортеров полезных ископаемых, но это отличная новость для всех индустриальных стран: чем меньше будут стоить бензин, керосин, мазут, тем выше будет прибыль предприятий и покупательная способность индивидуальных потребителей.

К тому же в еврозоне теперь явно замедлятся темпы роста инфляции, что позволит Европейскому центральному банку приостановить начавшийся процесс повышения процентных ставок. Это тоже будет способствовать инвестиционной и потребительской активности предприятий и граждан, а также облегчит обслуживание долгов странам еврозоны, наконец-то всерьез взявшимся, в отличие от США, за реформы в этой сфере.

Вот почему лично я ни в какую рецессию в еврозоне и особенно в Германии не верю. Некоторое замедление темпов роста возможно, но в целом поступательное движение не остановится. А потому и европейские фондовые рынки в обозримом будущем вновь повернут наверх. И тогда на графиках мы получим картину, напоминающую уже не букву V, а W.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Владимир Дорохов

Рекомендуем:

  • Фотоистории