16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
22 августа 2011, 12:50 НаукаОбществоПроисшествия

Пуск «Протона» отложен

Лента новостей

Ракета-носитель не полетит, пока не установят причину провала запуска ее аналога, несшего спутник «Экспресс-АМ4»

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» перенесен на неопределенный срок до выяснения причин провала запуска ракеты с аппаратом «Экспресс-АМ4», рассказал РИА «Новости» официальный представитель Минобороны подполковник Виталий Вяткин.

«Протон-М» должен был стартовать с Байконура 31 августа. Работы по подготовке запуска приостановлены.

«Экспресс-АМ4», весящий 5,7 тонны, полетел на «Протоне-М» 18 августа. В назначенное время он, по одним данным, не отделился, по другим — не долетел до расчетной орбиты.

Местонахождение спутника до сих пор остается неизвестным. Американская система слежения за космическими объектами (NORAD) не обнаружила «Экспресс АМ-4» ни на одной из орбит.

Спутник должен был обеспечить передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы. Специалисты отмечают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тува, Хакасия, Башкирия, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории