16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 10:00

Не обижайте генерального директора

Лента новостей

Споры о заработной плате генерального директора продолжаются годами. С наступления нового финансового кризиса они разгорелись с новой силой. Общественность была поражена, когда глава Merrill Lynch Джон Тейн заявил, что должен получить бонус в сумме 10 млн долларов, даже несмотря на то, что компания находилась в бедственном положении и ее должен был поглотить Bank of America.

Но даже в благополучное время людям трудно смириться с суммами вознаграждений топов. Ларри Эллисон, глава Oracle, в 2008 году занял первое место в списке самых высокооплачиваемых руководителей по версии Forbes. Но не стоит забывать, что его компания приносит своим акционерам солидные доходы. Если бы в 1990 году вы вложили в Oracle 100 долларов, то сегодня получили бы 4 тысячи долларов. Кроме того, компания обеспечивает рабочими местами 86 тысяч человек. А потому акционеры в 2008 году проголосовали против сокращения зарплаты Эллисона.

Оплата труда генеральных директоров должна рассматриваться с учетом миллионов долларов, которые приносит компании ее высшее руководство. Зарплата руководителя — свидетельство того, что управленческий талант высочайшего уровня — большая редкость. Зарплата топ-менеджеров должна соотноситься с ответственностью, которая на них возлагается, пишут авторы книги «Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории