16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 17:47 ОбществоКомпанииПраво

Чиновника из Мурманска подозревают в присвоении 44 млн

Лента новостей

Дело советника губернатора Александра Ланды направлено в суд

Следователи управления МВД завершили расследование уголовного дела по обвинению советника по вопросам ЖКХ мурманской администрации Александра Ланды в присвоении 44 млн рублей. Об этом сообщил начальник следственного отдела УМВД Сергей Ермолаев, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, бывший руководитель крупной управляющей компании «Жилцентр» Ланда в 2008-2009 годах должен был заключить договор с Мурманской ТЭЦ. Он этого не сделал. Услуги мурманчанам предоставлялись по договору между городской администрацией и ТЭЦ, который был заключен раньше. А деньги за них поступали на счета управляющей компании.

Полученные от жителей города деньги управляющая компания была обязана переводить городской администрации, чтобы чиновники перевели их ТЭЦ.

По информации следствия, Ланда присвоил 44 млн 8 тысяч 727 рублей. Деньги он тратил на личные нужды. Долги компании до сих пор не погашены. «Жилцентр» признан банкротом, а Ланда трудится в городской администрации советником в сфере ЖКХ,отметил представитель МВД.

Уголовное дело насчитывает 56 томов. Обвинительное заключение утверждено, и дело передано в суд.

Это не первый случай раскрытия хищения денег в сфере ЖКХ. В конце июля Курганский городской суд признал вице-губернатора Курганской области Анатолия Бондарева виновным по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

По данным следствия, Бондарев, злоупотребив полномочиями, заключил государственный контракт на разработку инвестиционных проектов оптимизации работы систем коммунального теплоснабжения в шести районах Зауралья на сумму 17,3 млн рублей с коммерческой фирмой ЗАО «Управляющая компания БМК», которую он ранее учредил и возглавлял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории