16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 18:08

Полтавченко может стать новым губернатором Петербурга

Лента новостей

Сейчас он назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Вместе с тем эксперты не исключают того, что он останется на посту уже в качестве главы Санкт-Петербурга

Врио губернатора Санкт-Петербурга назначен полпред президента в центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Вполне возможно, что именно он и станет новым главой Северной столицы, считает глава Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Полтавченко, конечно, не выглядит как временная фигура, похоже, что это окончательное назначение. Дмитрий Медведев сумел добиться отставки Валентины Матвиенко, но новый назначенец, конечно, не относится напрямую к команде Медведева, все-таки он появился в федеральной элите именно при Владимире Путине. А Полтавченко — такой консервативный сценарий. То есть в Петербурге, наверное, качественных, публичный изменений не будет, но, с другой стороны, и аллергии новый губернатор какое-то время вызывать тоже не будет».

Назначение нового губернатора Санкт-Петербурга явно затягивалось — это объясняли попыткой местно элиты провести своего кандидата. Полтавченко скорее компромиссная фигура — мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

«Вероятность его назначения очень высока, потому что убрать человека с поста полпреда, назначить исполняющим обязанности, а потом назначить кого-то другого губернатором, так, в общем-то, с заслуженными членами команды не поступают. С точки зрения элитной, я думаю, что Полтавченко оказался компромиссной фигурой. Что же касается эффективности его на предстоящих выборах в Госдуму. Я думаю, тут могут возникнуть определенные проблемы, потому что с точки зрения имиджевой, Полтавченко по возрасту, по бэкграунду не сильно отличается от Валентины Ивановны, и в этом смысле не создает такого впечатления выгодного контраста».

Георгия Полтавченко называют представителем властной вертикали. Тем не менее, он не связан с так называемой Петербургской элитой, что многие называют положительным фактом.

Георгию Полтавченко 58 лет. Он родился в Баку, однако трудовую деятельность начинал в Ленинграде. Там он закончил институт авиационного приборостроения, Высшие курсы КГБ СССР, а также финансовый техникум. Работал инструктором Невского РК ВЛКСМ. Военную службу проходил на руководящих должностях в органах безопасности. В годы реформ работал начальником управления налоговых расследований, позже возглавил налоговую полицию по Санкт-Петербургу. В 1999 назначен полпредом президента России в Ленинградской области, а в двух тысячном году в Центральном федеральном округе.

«Единая Россия» заявила, что начинает консультации по выдвижению своих кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Лидеры оппозиционных фракций пока восприняли назначение Полтавченко скорее положительно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории